目に見えない働き者「酵素」を見よう! 小学5・6年生対象のサイエンス講座を開講--広島国際大学

広島国際大学(学長:清水壽一郎)は、小学5・6年生を対象としたサイエンス講座を開講します。この事業は、独立行政法人日本学術振興会による、科学研究費補助金によって得られた研究成果を子供たちに発信し、科学の楽しさを身近に感じてもらい、心の豊かさと知的創造性を育むプログラムで、無料で受講できます。

【本件のポイント】
● すべての生き物が生きていく上で必要な酵素をテーマとした科学実験
● ナノメートル(メートルの10億分の1)という超微小サイズ「酵素」を特別な方法で見る
● 実験を通じた"ひらめき""ときめき"で科学の楽しさを広げる

今回取り上げるのは「酵素」です。酵素は人間や動物、植物などすべての生き物が生きていく上で必要な、消化・吸収・代謝などの化学反応を促進する特別なたんぱく質です。その大きさは、肉眼では絶対に見えない、ナノメートルという超微小サイズです。今回はその酵素を光らせることで、酵素を見る実験を行います。科学への"ひらめき""ときめき"にいざなうイベントです。
 この講座は科学研究費補助金の採択を受けた本学薬学部の大坪忠宗准教授の他、複数の薬学部教員が運営を担います。本学では、教員の研究成果を地域の子供たちに還元し、科学を身近に感じてもらい、将来の専門職業人材の育成につなげます。

1.開 講 日 :2024年8月6日(火)、27日(火)※いずれも同じ内容です
2.時  間:10:40~16:30(予定) 集合時間10:00
3.対  象:小学5・6年生 開講日ごとに各定員30人
4.会  場:広島国際大学呉キャンパス(広島県呉市広古新開5-1-1)
5.参 加 費 :無料
6.申込方法:申込フォームによる事前申込制 ※詳細は本学ウェブサイトをご覧ください。
7.申込期限:2024年7月29日(月) ※先着順

▼本件に関する問い合わせ先
学校法人常翔学園 広報室
石村、木下