PwCコンサルティング、従業員エクスペリエンス(EX)を高める書籍を発刊 先進企業の事例も掲載した指南書としての一冊

2024年7月8日
PwCコンサルティング合同会社

先進企業の事例も掲載した指南書としての一冊

PwCコンサルティング合同会社(東京都千代田区、代表執行役CEO:安井 正樹)は、2024年6月28日(金)に、新刊書籍『EX従業員エクスペリエンス 会社への求心力を強くする人事戦略』(著・加藤 守和、土橋 隼人 本体2,500円+税)を、日本能率協会マネジメントセンターより発刊しました。

【内容紹介】
従業員エクスペリエンス(EX ; Employee Experience)とは「社員が仕事を通して得られるすべての体験」のことをいい、この体験を通して働く人の意欲や満足度そして幸福度を高めることがその趣旨になります。
つまりEXとは、社員のさまざまな仕事体験を捉え、それぞれをポジティブに認識できるようにしていくことで、会社や仕事に対する求心力を高めていくことです。「ヒト」が最も重要な経営資源となるなか、EXを高めていくことは重要な経営課題のひとつともいえます。
従業員が個々の体験に充実感を覚え、それによって存分に力を発揮することは、イノベーションや成長の推進力を生み出し、さらには企業価値の向上という連鎖を組織内に醸成することにつながります。

第1章 従業員エクスペリエンスとは何か
第2章 EX 向上を成功させる6つの領域
第3章 EXをデザインする
第4章 EXにおけるテクノロジー活用
第5章 EX向上のための会社と上司の役割
第6章 先進企業4社の事例

【出版社】
日本能率協会マネジメントセンター

【著者】
加藤 守和、土橋 隼人

【発売日】
2024年6月26日

(c) 2024 PwC. All rights reserved.
PwC refers to the PwC network member firms and/or their specified subsidiaries in Japan, and may sometimes refer to the PwC network. Each of such firms and subsidiaries is a separate legal entity. Please see www.pwc.com/structure for further details.

PwC Japanグループ
久保田 正崇
〒100-0004 東京都千代田区大手町1‐1‐1大手町パークビルディング
03-6212-6810