【東芝インフラシステムズ】鉄道車両・部品溶接の欧州安全性規格「EN15085認証」の取得について

2024-6-13
東芝インフラシステムズ株式会社

~ 鉄道車両向けモータとして最高クラスのCL1に認証 ~

当社は、ドイツ連邦鉄道庁(EBA)の認定機関であるテュフ ラインランドから、鉄道車両・部品溶接の欧州安全性規格「EN15085認証」を取得しました。具体的には、鉄道車両向けモータを対象機器として、最高クラスであるCL1に認証されました。

「EN15085認証」の認証書とトロフィー

世界の鉄道産業市場は、今後も成長する見通しですが、大量輸送機関である鉄道は安全性の確保が厳しく求められており、中でも欧州における車両および車両に搭載するシステム・部品には高い安全性が求められています。鉄道車両・部品溶接においても欧州安全性規格「EN15085認証」が定められており、本規格に準拠を義務づける鉄道事業者が増加しています。また、近年では、中国市場など欧州市場以外でも本規格の準拠を求める鉄道事業者も出てきており、より一層その必要性が高まっています。

今般、当社の溶接技術水準や品質管理体制が認められ、「EN15085認証」の最高クラスCL1を取得することができました。当社は本規格を取得することで海外市場でのさらなる事業拡大を目指します。

当社は、今後も鉄道車両用の機器およびシステムの開発を進め、安全性と利便性の追求に加え、国内・海外の鉄道事業者の発展に貢献する鉄道システムを展開していきます。

*東芝インフラシステムズ株式会社は株式会社東芝の100%子会社です。

株式会社 東芝
島田 太郎