就職活動に臨む学生を大学全体で応援!「就職活動決起大会」を開催 アース製薬株式会社代表取締役社長 川端克宜氏が近大生を激励

近畿大学(大阪府東大阪市)は、大学をあげて就職戦線に突入する学生を鼓舞するため、「就職活動決起大会」を毎年開催しています。今年度は就職活動の早期化に対応すべく、昨年度よりも約5カ月前倒して令和6年(2024年)5月11日(土)に開催し、アース製薬株式会社代表取締役社長CEOで本学の卒業生でもある川端克宜氏をゲストに迎え、近大生にエールを送っていただきます。

【本件のポイント】
●学長をはじめとする教職員が一体となって、就職活動に挑む学生を応援するイベントを開催
●アース製薬株式会社代表取締役社長CEOで本学の卒業生でもある川端克宜氏が、ゲストスピーカーとして就活生を激励
●学生に人気の高い有名企業人事責任者によるトークセッションや座談会、ワークショップを実施し、学生が主体的にキャリアを発見できる場を提供

【本件の内容】
令和8年(2026年)卒業予定者(現大学3年生)の就職活動は、企業の広報活動(企業説明会等)開始が3月1日、採用選考活動(面接等)開始が6月1日と発表されています。本学では、就職活動に臨む学生を鼓舞すべく、毎年「就職活動決起大会」を開催しており、今年が13回目となります。今年度は就職活動の早期化に伴い、在学生にいち早く情報を届け、夏期インターンシップへの参加促進を図るべく、開催時期を昨年度よりも約5カ月前倒して実施します。
ゲストスピーカーとして、アース製薬株式会社代表取締役社長CEOで近畿大学商経学部(現・経営学部)出身の川端克宜氏をお迎えし、「人間力を磨く~素のままの自分を見せる勇気~」と題して、就職活動で最も重要とされる「人間力」を身につけるための心構えや行動についてご講演いただきます。さらに、学生に人気の高い、アース製薬株式会社、株式会社ニトリホールディングス、京セラ株式会社の人事責任者にご登壇いただき、普段聞くことのできない採用に関する着眼点や人財に対する期待を聞き、就活に関して学生の見る景色が変わるようなトークセッションを繰り広げます。
また、学長をはじめ、副学長や教職員も出席して、就活生と一緒に頑張ろう三唱を行い、大学をあげて就職活動に臨む学生を応援します。他にも、トークセッションにご登壇いただいた3社の人事責任者との座談会や、就職活動に必要な力を楽しみながら身につけられる「自己分析ワークショップ」や「業界研究ワークショップ」を実施し、学生が主体的にキャリアを発見できる場を提供します。

【開催概要】
日時:令和6年(2024年)5月11日(土)12:30~17:00
場所:近畿大学東大阪キャンパス 11月ホール
   (大阪府東大阪市小若江3-4-1、近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)
対象:全キャンパスの大学3年生(薬学部5年生含む)、
   大学院・短大1年生 計約9,000人
   ※当日は約1,500人の会場参加を想定

オープニング
ゲストスピーチ
「人間力を磨く~素のままの自分を見せる勇気~」
川端克宜 氏(アース製薬株式会社 代表取締役社長CEO)
有名企業人事責任者によるトークセッション
「インターンシップ戦国時代での戦い方~意味と価値を知る~」
(アース製薬株式会社、株式会社ニトリホールディングス、京セラ株式会社)
就活生からの決意表明
頑張ろう三唱&写真撮影
自己分析ワークショップ
業界研究ワークショップ
有名企業人事責任者座談会

【ゲストプロフィール】
川端克宜(かわばたかつのり)氏
アース製薬株式会社 代表取締役社長CEO
昭和46年(1971年)兵庫県生まれ。平成6年(1994年)に近畿大学商経学部(現・経営学部)経営学科卒業後、同年アース製薬株式会社に入社。平成18年(2006年)広島支店長、平成21年(2009年)大阪支店長、平成25年(2013年)取締役ガーデニング戦略本部長などを経て、平成26年(2014年)3月代表取締役社長に就任。令和3年(2021年)3月より現職。

近畿大学
キャリアセンター

▼本件に関する問い合わせ先
住所:〒577-8502 大阪府東大阪市小若江3-4-1