Tableau、Gartner の市場シェア分析レポートで、2013 年に急成長したBIソフトウェアプロバイダーとして評価

• Tableau Japan 株式会社

BIおよび分析ソフトウェアベンダーの収益と市場シェアにおける上位 10 社に Tableau が初めてランクイン

高速で操作性に優れたビジネス分析ソフトウェアのグローバルリーダーであるTableau Software (CEO:クリスチャン・シャボー、本社:米国シアトル、NYSE: DATA)は本日、Gartner社 のレポート「Market Share Analysis: Business Intelligence and Analytics Software, 2013*」の中で、急成長のビジネスインテリジェンス(以下BI)およびソフトウェアベンダーとして評価されたことを発表しました。このレポートでは、2013 年における Tableau の 80% 以上という成長率を取り上げ、Tableau が初めて、全世界のソフトウェアの収益および市場シェアにおけるビジネスインテリジェンスおよび分析ベンダーの上位 10 社にランキングされました。

Gartner社 のレポートでは、全世界でのソフトウェアの収益、市場シェア、2011、2012、2013 年の成長率に基づいて、ソフトウェアベンダー 10 社にランクが付けられています。2013 年のレポートで、Tableau は 9 位にランクインしました。
「BIおよびデータディスカバリソフトウェアの革新的なプロバイダー各社と共に最上位にランクされたことを非常にうれしく思います。この市場成長率と、これほどまでに早く Tableau がデータディスカバリソフトウェアの標準になり得たことを大変嬉しく思います」と Tableau Software の最高マーケティング責任者 (CMO)、Elissa Fink は述べています。

Gartner のレポートでは、BI市場においてデータディスカバリツールが「新しい常識」になりつつあり、2013 年には大幅な需要と成長率が見られたと報告しています。2014 年 2 月、Gartner の「Magic Quadrant Report for Business Intelligence and Analytics Platforms」レポートでは、Tableau は最も可用性の高い「リーダー」として評価されました。
*Gartner “Market Share Analysis:Business Intelligence and Analytics Software, 2013” by Dan Sommer, Bhavish Sood.April 28, 2014.レポートは、Gartner社 の Web サイト http://www.gartner.com/doc/2723017. をご参照下さい。

Gartner社の注記:Gartner は、リサーチの発表に掲載された特定のベンダー、製品、サービスを推奨することはありません。また、テクノロジユーザーに高評価のベンダーのみを選ぶよう勧めることもありません。Gartner のリサーチ発表は Gartner のリサーチ機関の見解で構成されており、事実として解釈すべきものではありません。Gartner は本リサーチに関して、明示または黙示を問わず、特定の目的についての商品性や適合性などを一切保証しません。
##

*当リリースは5月14日にシアトルで発表された米国Tableau Softwareのリリースを翻訳したものです。原文は
http://www.tableausoftware.com/about/press-releases/2014/gartner-market-share-analysis-report-recognizes-tableau-fastest-growing をご参照下さい。

Tableau Software について
Tableau Software (NYSE:DATA) はお客様がデータを見て理解できるように手助けします。Tableau を利用すれば、情報をすばやく分析、可視化し、共有することができます。Tableau を導入することで、オフィスでも外出先でもすばやくデータ分析を行えるようになったお客様はすでに 19,000人を超え、ブログや Web サイトでのデータ共有に Tableau Public を利用しているユーザーも数万人にのぼります。Tableau の機能についてお知りになりたい場合は、www.tableausoftware.com/trial.から無料トライアル版をダウンロードしてください。
Tableau および Tableau Software は Tableau Software, Inc. の商標です。その他の社名および製品名は各社の商標です。

<報道関係お問い合わせ先>
Tableau Japan株式会社
Tel: (03) 3507-5985 Email: japan@tableausoftware.com

*********************************************************
* Tableau 、Tableau Japan、Tableau Software およびTableau ロゴは、米国およびその他の国におけるTableau Softwareの商標です。 その他、記載されているサードパーティの商標は、それぞれの所有者に帰属します。

Tableau Japan 株式会社
浜田 俊
〒100-0011 東京都千代田区内幸町1-1-1帝国ホテルタワー15階
03-3507-5985