大学生ビジネスアイデアコンテストを開催!「Beyond Hotel ~新たなホテルビジネスのあり方」
藤田観光株式会社(本社:東京、代表取締役 兼 社長執行役員:伊勢 宜弘)は、社是や長期ビジョン「みんなが笑顔になるために、ライフスタイルに寄り添う、ユニークな事業展開で、成長し続けます。」を具現化するため、産学連携による事業アイデア創出に向けた新たな試みの一つとして、大学生を対象としたビジネスアイデアコンテスト「Beyond Hotel ~新たなホテルビジネスのあり方」を開催いたしました。
本コンテストについては2023年10月中旬より公募を開始、2024年2月22日(木)には、ホテル椿山荘東京にて、多数の応募のなかから厳選された8校による本選審査および授賞式を実施いたしました。
■本アイデアコンテスト「Beyond Hotel ~新たなホテルビジネスのあり方」の概要
本コンテストでは、社是・理念として掲げている「潤いのある豊かな社会の実現」や長期ビジョンの実現に向け、今までにない自由な発想で新たな価値を創造するべく、学生ならではの創造性にあふれるアイデアを募集いたしました。多数の応募の中から、上位3組を選出し、以下の通り各賞を決定いたしました。
テーマ:「Beyond Hotel~新たなホテルビジネスのあり方」
・SDGsや地域との繋がり、施設や運営形態、顧客目線など様々な視点からの提案
・弊社施設を前提とした提案 など
応募資格:現役大学生(1チーム1名~4名とする)
応募期間:2023年10月中旬~2024年1月10日(水)
一次審査:2024年1月下旬
本選審査:2024年2月22日(木)ホテル椿山荘東京にて
開催結果:多数の応募作品のなかから、本選では8組がプレゼンテーションを実施
厳選なる審査の結果、以下の各賞を選出いたしました。
○最優秀賞 玉川大学 観光学部生による作品
「No one will be left befind 藤田観光を新たな自分を発見する場所にしよう」
○優秀賞 川村学園女子大学 生活創造学部生による作品
「バスから始まる物語 〜バス観光×婚礼ビジネス〜」
○特別賞 秀明大学 観光学部生による作品
「DEBUET HOTEL ~お腹と心が食と触れ合い 食品ロスも楽しく解決~」
■藤田観光の産学連携の取り組み
当社では、社会で求められる能力を向上させる機会など、学生のキャリア教育の場を提供することで、次代の観光経営人材の育成・採用強化へつなげていきたいと考えております。本コンテストについても、今後の産学連携の可能性を図る機会として開催いたしました。
今後も事業アイデア創出に加え、学生の皆さまに、学校での学びを実践する場、業界研究のひとつの手段として活用いただけるような機会の創出を積極的に行ってまいります。