人気高まるフランス産チーズ「コンテ」

  • コンテチーズ生産者協会 日本連絡事務所
  • コンテチーズ生産者協会 日本連絡事務所

2013年の対日輸出量は64,847kgと過去最大

コンテチーズ生産者協会(CIGC:フランス、ポリニー市)は、2004年から日本でのプロモーション活動を開始し、日本語ウェブサイトの構築やレシピ開発、オリジナル販促物の制作やメディア・トレード・消費者向けセミナー、そしてタイアップ料理教室など様々な活動を展開してきました。その結果、日本でのコンテの知名度や人気は着実に伸び、2013年の対日輸出量は過去最大の64,847kgを記録し、この10年で実に約3倍となりました。

今年も引き続きブロガー対象レシピコンテストや、料理人やパン職人、販売店スタッフ、プレスなど様々な業界向けのセミナーを開催し、また4年目となるチーズプロフェッショナル協会(CPA)会員による日本各地でのコンテの普及活動も継続します。

コンテの2013年の総生産量も過去最大となり、59,375トン(対前年+1,487トン)で、依然としてフランス産AOP(原産地呼称保護)*チーズの中で最大量を誇っています。輸出量も着実に増え、ベルギー(1,315トン)、ドイツ(1,124トン)、アメリカ(564トン)、イギリス(353トン)が上位輸出相手国になっています。

コンテチーズ生産者協会は、引き続き日本での活動を続け、日本の皆様にコンテの魅力を伝えていきます。

「コンテ」は、フランス東部、ジュラ山地で職人が丹精をこめて作っている熟成ハードチーズ。添加物を一切使わない、自然そのままの味わいと豊かな風味が魅力で、フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中で最大の生産量を誇ります。フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのおつまみにと、子供から大人まで広く親しまれており、日本でもチーズ愛好家の間で大変人気があります。

コンテチーズ生産者協会
http://www.comte.jp/
本件に関するお問合わせ先
コンテチーズ生産者協会 
株式会社 旭エージェンシー 釆女
107-6033:東京都港区赤坂アーク森ビル
TEL:03-5574-7890 FAX:03-5574-7887
E-mail:info@comte.jp

この企業の関連リリース

この企業の情報

組織名
コンテチーズ生産者協会 日本連絡事務所
ホームページ
http://www.comte.jp/
代表者
Alain Mathieu
上場
非上場
所在地
〒107-6033 東京都港区赤坂1-12-32アーク森ビル33F
連絡先
03-5574-7890

検索

人気の記事

カテゴリ

アクセスランキング

  • 週間
  • 月間
  • 機能と特徴
  • Twitter
  • デジタルPR研究所