日本製鉄 米国 GE Vernova 製変圧器に低CO2 鋼材「NSCarbolex Neutral」の採用が決定

日本製鉄株式会社(以下、日本製鉄)が提供する低CO2 鋼材「NSCarbolex® Neutral(エヌエスカーボレックスニュートラル)」*1 が、このたびGE Vernova が製造する変圧器に採用されることが決定しました。
 *1 マスバランス方式を活用しCO2 等の温室効果ガス排出量を削減する鉄鋼製品

GE Vernova 社は、130 年以上にわたる事業経験を活かし、持続可能なエネルギーの拡大に取り組んでいます。同社のGrid Solution 事業が、効率性・信頼性の高い電力網の提供を通じた世界のエネルギー転換・持続的な社会実現への貢献に取り組む中で、当社のNSCarbolex Neutral の価値を評価いただきました。

今回、NSCarbolex Neutral として採用いただいた日本製鉄の方向性電磁鋼板 *2 は「NSCarbolex solution(エヌエスカーボレックス ソリューション)」*3 の対象商品でもあります。当社の方向性電磁鋼板はエネルギーロスが少なく、変圧器使用時における温室効果ガス排出量の削減においても効果が期待できる製品であり、この点についても高く評価をいただいています。
 *2 変圧器の鉄心に使われる鉄鋼製品
 *3 社会におけるCO₂ 排出量削減に寄与する高機能製品やソリューション技術

日本製鉄は、今後も、低CO2 鋼材「NSCarbolex Neutral」と、社会における温室効果ガス排出量削減に寄与
する高機能製品・ソリューション技術「NSCarbolex Solution」の2 つの価値を提供することを通じて、お客様の脱炭素化・競争力向上、ひいてはカーボンニュートラル社会の実現に貢献してまいります。

■NSCarbolex Neutral のウェブサイト

■NSCarbolex Solution のウェブサイト

■GE Vernova ウェブサイト
以 上