日本製鉄 チタン薄板でSuMPO環境ラベルプログラム「エコリーフ宣言」の認証を取得

日本製鉄株式会社(以下、日本製鉄)は、カーボンニュートラルを推進するお客様のニーズに応えるため、チタン薄板において一般社団法人サステナブル経営推進機構(SuMPO)の「SuMPO環境ラベルプログラム」に基づく「エコリーフ宣言」※1の認証を取得しました。

日本製鉄のチタン薄板製品は、「軽い」「強い」「錆びない」等の優れた特性から、航空宇宙・船舶・化学・電力等の分野で適用が始まり、自動車・建築・土木・医療・民生品にまで需要が拡がっています。特に建築分野においては当社およびパートナー会社の技術の融合により、優美性を発揮した意匠性チタン「TranTixxii®」(トランティクシー)をブランド化しています。
今回のエコリーフ認証では、標準のチタン薄板とTranTixxii®-Ecoのチタン薄板の2種類が対象です。TranTixxii-Ecoはチタンインゴットの原料としてチタンスクラップを50%以上添加することにより、省CO2・省資源を実現した環境配慮型の素材です。通常、チタンインゴットの原料には主としてバージン原料であるスポンジチタンを使用しますが、TranTixxii-Ecoでは原料の50%以上をスクラップリサイクルに置き換える事で、製錬工程におけるCO2発生量を大幅に削減します。
また、TranTixxiiは2022年11月1日付で公表したNSCarbolex® Solution※2の一翼を担っています。例えばお客様が建物の屋根・壁を軽くて錆びないチタンで製造することにより、建築施工時やメンテナンス時のCO2排出量の削減が可能となる等、カーボンニュートラル社会の実現に向けた価値提供につながると考えます。

エコリーフ宣言は、LCA(ライフサイクルアセスメント)手法を用いて、資源採取から製造、物流、使用、廃棄・リサイクルまでの製品のライフサイクル全体を考えた環境情報を定量的に開示するEPD認証制度の一つです。お客様はこれにより、チタン薄板製品のライフサイクルでの環境負荷を客観的に評価することが可能となり、今後注目される公共調達物品におけるCO2排出量表示への動き等への対応も容易となります。さらに、NSCarbolex Solutionの活用と合わせてサプライチェーン全体でのカーボンニュートラルに向けた取り組みをより一層強化することができます。

日本製鉄が認証を取得したエコリーフ宣言は、2019年12月にH形鋼で最初に取得して以降、各品種・製品で取得を進め、合計49件となりました。また、チタン製品のエコリーフ宣言の認証取得は日本製鉄が初となります。世界でカーボンニュートラルに向けた動きが加速している中、お客様からは、使用する素材までも含めた評価を求められる分野が増えています。

日本製鉄は、常に世界最高の技術とものづくりの力を追求するとともに、国連で採択された「持続可能な開発目標」(SDGs)にも合致した、リサイクル性に極めて優れ、環境に優しいサステナブルな素材である鉄鋼製品の環境性能開示に今後も積極的に取り組んでいきます。

※1:SuMPO環境ラベルプログラム エコリーフ宣言
国際規格ISO14025に準拠した「タイプⅢ環境宣言」で、いわゆるEPD(Environmental Product Declaration)の1つ。EPDは、宣言された製品の資源採取から製造、物流、使用、廃棄・リサイクルに至るまでの定量的な環境情報を示しており、エコリーフ宣言は(一社)サステナブル経営推進機構が管理運営しています。
 今回、認証取得した2件
 チタン薄板
 チタン薄板 TranTixxii-Eco

※2:NSCarbolex Solution
NSCarbolex Solution は、社会におけるCO2 排出量削減に寄与する高機能製品・ソリューション技術を総称する日本製鉄のブランドです。

※3:チタン薄板およびTranTixxiiの概要につきましては、以下のURLよりご参照ください。

(お問い合わせ先)
リリースに関するお問い合わせ :総務部広報センター 03-6867-3419
製品、事業に関するお問い合わせ:チタン事業部企画室 03-6867-5624

日本製鉄株式会社