大学生を応援するオンラインチャリティーイベント「Giving Campaign 2023」を過去最大規模の国内34大学にて同時開催します

このたび高知大学は国公立大学26大学・私立大学7大学を含む計34大学と共に、部・サークル活動を行っている学生団体の応援を目的とし、10月23日(月)~11月12日(日)にかけて、オンラインチャリティーイベント「Giving Campaign 2023」を、株式会社Alumnote※と共同で開催します。

このイベントは、2019年より始まった、日本初の大学・大学生を対象としたオンラインチャリティーイベントです。参加者は特設サイトからお気に入りの学生団体を選んで投票するだけでなく、応援メッセージを送ったり、選んだ学生団体に直接寄付を行うことができます。イベント終了後、学生団体には期間中に得た「得票数」をもとに、パートナー企業から活動資金が提供されます。

・イベント期間: 2023年10月23日(月)~ 2023年11月12日(日)
・特設サイト:https://autumn2023.giving-campaign.jp/
・X(Twitter): @gc_japan_univ

※株式会社Alumnote:大学・教育機関の財政難を解決すべく、大学の資金調達手段のアップデートを目指している東京大学発スタートアップ

■イベントの目的と特徴
 本イベントは、大学生の多彩な課外活動を通じて、学生団体が社会とコミュニケーションをとる場を提供し、学外からのサポートを受ける機会を増やすことを目的としています。

■応援と寄付の流れ
 学生団体の活動確認
  特設サイトにて、参加する学生団体が実施している活動やプロジェクトを紹介します。興味を持たれた学生団体の詳細を
  ご覧いただき、応援対象をお選びください。
 投票・寄付の実施
  応援したい学生団体に投票をしましょう。一票が学生団体の活動を支援する第一歩となります。また、学生団体への直接
  寄付も1,000円から受け付けており、クレジットカードやApple Payを利用できます。
 応援メッセージの送信
  投票や寄付と同時に、応援のメッセージも送ることができます。学生たちへ温かい言葉をお送りください。
 結果報告
  イベント終了後、得票数や寄付金の合計額、それらがどのように学生団体の活動に役立てられるのかを、特設サイトやメ
  ールで結果をお知らせしますので、ぜひご確認ください。

■開催スケジュール
 第1ターム:10月23日(月)〜10月29日(日)
 参加大学:東北大学、広島大学、桜美林大学、宇都宮大学、東京医科歯科大学、徳島大学、九州大学、山形大学、岩手大学、東京工業大学、福島大学、佐賀大学、大妻女子大学

第2ターム:10月30日(月)〜11月5日(日)