神の舌を持つGACKTがシェフNo.1決定戦「CHEF-1グランプリ2023」国民代表審査員に決定!

シェフNo.1決定戦
ザ・プレミアム・モルツ presents CHEF-1グランプリ2023」
(ABCテレビ・テレビ朝日系列で全国ネット放送)

神の舌を持つ男
GACKT
国民代表審査員に決定

山里亮太と松下奈緒がMCを務める「CHEF-1グランプリ2023」の国民代表審査員に、GACKTの就任が決定しました! 正確無比な判断力と洞察力、そして冷静沈着な分析力と内に秘めた情熱の熱さで右に出るものはいないといわれる、まさに誰もが認めるカリスマアーティストのGACKTが「CHEF-1グランプリ」で、国民代表審査員としてその神の舌で審判を下します。シェフNo.1を決める決勝では4人のシェフがトーナメント制で対決。対決のテーマは第一試合「とんかつ」、第二試合「インスタントラーメン」、そして優勝決定戦が「すき焼き」という慣れ親しんだ既存の料理に「革命を起こせ」という超難題。決勝に残った4人のファイナリストシェフたちは革命を起こせるのか!?

■GACKT (審査員就任の意気込み)
今回「CHEF-1グランプリ2023」の国民代表審査員として参加したのは、革命というものが料理の世界でどういう風に表現されるのか、直接見てみたかったから。ボクも今までやってきた自身のライブパフォーマンスに対するアプローチは大衆的なものではない。自分のライブを一つの表現方法としてやってきて、もがき苦しんだ思いもいっぱいあるし、そんなに簡単に革命なんて起こせない。だから興味があった。この大会では「何をもって革命というのか?」が一番キーになる。革命は単純に壊すことじゃなくて、想像を超えたものを感動とともに与えることだったり、過去にあったものを超える喜びを感じさせることだったりする。想像の範囲内だと革命とは呼びにくいだろうし、実際に料理で表現するというのは、ずいぶん難しいんじゃないかな。その分期待もしているし、どうなるのかとても楽しみです。

■審査員
「CHEF-1グランプリ2023」で審査員を務めるのは、16年連続ミシュラン三つ星日本料理「かんだ」の神田裕行、16年連続ミシュラン三つ星フレンチ「ガストロノミー ジョエル・ロブション」総料理長・関谷健一朗、アメリカにラーメンブームを巻き起こした立役者、ラーメン界の革命児、「NAKAMURA」の中村栄利、という日本が世界に誇る強者料理人たち。そこへ国民代表審査員のGACKTが加わり、最強の審査員4名が最終審査へ臨みます。

■出演者
料理界の新たなスター誕生の瞬間に立ち会う豪華なゲストとして、今田耕司、森泉、森香澄、レイノ・バラック、また、スペシャルサポーターのさや香ももちろん参加!
ほか前回のスペシャルサポーターであるオズワルドもVTR出演で登場、ナレーションを「鬼滅の刃」我妻善逸のCVでおなじみ下野紘が担当し放送を盛り上げます。

■イチから分かる「CHEF-1グランプリ」
「CHEF-1グランプリ」は食を通じて地域を盛り上げ、日本全国の料理人を応援するため創設された、シェフNo.1決定戦。参加資格はプロ・アマ問わず40歳未満の日本在住者です(年齢制限は応募時に詳細規定あり)。今回は、461名がエントリーし、1回戦は「地元を盛り上げるフェス飯」のレシピを考えるという課題を提出、書類選考により114名が2回戦へ進出しました。2回戦は考案したレシピを実際に作ってもらい審査員による実食審査が行われました。なお今回から参加シェフがエントリーする料理ジャンルを8つに分け、各シェフはどのジャンルで挑戦するかを自ら選択し応募しています。設定された料理ジャンルは「日本料理」「フレンチ」「中国料理」「イタリアン」 「韓国料理&アジア料理」 「スパニッシュ&中南米料理」「フードクリエイター」「ジャンルレス・その他」の8つ。2回戦の実食審査は、このジャンル別に審査され各ジャンルの上位5人、合計40人のシェフが3回戦へと駒を進めました。(※2回戦の模様はTVerで配信中)

3回戦は「エビ料理に革命を起こせ」という料理テーマでジャンル別に実食審査選考が行われました。審査したのは和食、フレンチ、イタリアン、中華のジャンルから日本を代表する料理人、和食「日本料理かんだ」 / 神田裕行、フレンチ「ガストロノミー ジョエル・ロブション」 / 関谷健一朗、イタリアン「リストランテ・イ・ルンガ」 / 堀江純一郎、中華「慈華(いつか)」 / 田村亮介の4人。参加シェフたちは「革命を起こす」という難題に挑み、各ジャンルNo.1に輝いた8名が準決勝進出への切符を手に入れました。(本日10/3(火)から3回戦のTVer配信開始)

■8つのジャンルNo.1シェフが決定
各ジャンルでNo.1に輝いたシェフは下記の8名。(※シェフの年齢はエントリー時のものです)
日本料理からは、あの藤井聡太名人の対局の舞台にもなった名古屋の名店“料亭か茂免”料理長の猪口真弥シェフ。最もエントリー数の多い激戦ジャンルのフレンチからは、ロブション軍団の根本郁弥シェフ。中国料理の當山翔太シェフは2回戦でたい焼きをベースにしたフェス飯で審査員をうならせた。昨年は惜しくも涙をのんだ久保シェフが、今年はリベンジ果たし、イタリアントップに。韓国&アジアの十文字シェフは何とイスラエル大使館に勤めるシェフ。スペイン料理の求道者、関西に拠点を構える清水和博シェフも昨年のリベンジを果たした。紅一点は丸山シェフ、大胆かつ独創的な発想で料理を再構築するフードクリエイター。一昨年、昨年と2年連続で準優勝、無冠の帝王・山下シェフは、今年こそ優勝なるか? ジャンルレス代表。8名は「準決勝」(10/20(金)放送)で4名に絞られ、ファイナリストシェフとなった4名が「決勝」( 10/22(日)放送)で「とんかつ」「インスタントラーメン」「すき焼き」をテーマに戦う。

日本料理
猪口真弥(37)
<料亭か茂免>
愛知県
藤井聡太に勝負メシを作った和の技巧派

フレンチ
根本郁弥(33)
<ガストロノミー
“ジョエル・ロブション”>
三つ星ロブションの
超エリート

中国料理
當山翔太(35)
<ロワジールホテル那覇>
沖縄県
コンクール荒らしの島人

イタリアン
久保貴(38)
<松山モノリス>
愛媛県
パティシェの技を操る
愛媛の鬼才イタリアン

韓国料理&アジア料理
十文字淳(35)
<イスラエル大使館>
神奈川県
イスラエル大使館公邸料理人

スパニッシュ&中南米料理
清水和博(33)
<エチョラ>
兵庫県
関西が生んだ
本格派スパニッシュ

フードクリエイター
丸山千里(29)
<TETOTETO>
神奈川県
紅一点!
食のジャンヌダルク

ジャンルレス・その他
山下泰史(36)
<TTOAHISU>
福岡県
無冠の帝王!
博多の破天荒シェフ

■放送日程
「ザ・プレミアム・モルツpresents CHEF-1グランプリ2023」
10月22日(日)よる6時~7時58分 ABCテレビ・テレビ朝日系列全国ネット
シェフNo.1を決める最終決戦!優勝賞金1000万円を手にするのは誰なのか?
MC:山里亮太 松下奈緒 国民代表審査員:GACKT
審査員:神田裕行 関谷健一朗 中村栄利
出演:今田耕司 森泉 森香澄 レイノ・バラック スペシャルサポーター:さや香
ナレーション 下野紘
解説:田村亮介 堀江純一郎
実況:上田剛彦(ABCテレビアナウンサー) リポーター:斎藤真美(ABCテレビアナウンサー)
ロケVTR出演:オズワルド

「ザ・プレミアム・モルツpresents CHEF-1グランプリ2023 準決勝」
10月20日(金)夜11時15分~0時15分(一部地域を除く)
MC:山里亮太 斎藤真美(ABCテレビアナウンサー) スペシャルサポーター:さや香
審査員:神田裕行 関谷健一朗 田村亮介 堀江純一郎

「ザ・プレミアム・モルツpresents CHEF-1グランプリ 2023
       決定!日本のTOP8 ジャンル別No.1シェフ大発表SP」

10月15日(日)午後1時55分~2時50分(一部地域を除く)
MC:山里亮太 スペシャルサポーター:さや香 ゲスト:大原正雄(「CHEF-1グランプリ2022」王者)

【関西地区で放送予定の番組】
「CHEF-1グランプリ2023直前SP!~関西のスゴ腕シェフ 究極の一皿~」

10/14(土)・21(土) 午後4時~4時30分
MC:さや香

「CHEF-1グランプリ2023 直前緊急スペシャル(仮)」
10/22(日) 午後4時~4時25分

■TVerで2回戦・3回戦の激闘を一挙配信!
「ザ・プレミアム・モルツpresents CHEF-1グランプリ2023 2回戦」
 好評配信中

「ザ・プレミアム・モルツpresents CHEF-1グランプリ2023 3回戦」
 きょう 10月3日(火)から配信スタート!
MC:さや香、久代萌美 審査員:神田裕行、関谷健一朗、田村亮介、堀江純一郎

■勝つのはどちら⁉データ放送で現金30万円が当たる!
「決勝」放送内では、各対戦ごとに勝者を予想して豪華賞品をゲットできるデータ放送の企画を実施します! 参加できる対戦は、決勝第一試合、第二試合、優勝決定戦の3回。それぞれどちらのシェフが勝つかを予想し、データ放送の青・赤のいずれかのボタンを押します。正解した方の中から抽選で、現金最大30万円をプレゼント!(第一・第二試合は、現金10万円。優勝決定戦では、現金30万円!)
不正解の場合も、「ザ・プレミアム・モルツ」 1ケースが当たるチャンスがあります。テレビのリモコン・dボタンから奮ってご参加ください!

ABCテレビPRプランニング部 竹内(ippei_takeuchi@asahi.co.jp)高橋 (toshihide_takahashi@asahi.co.jp)釣谷(kohei_tsuriya@asahi.co.jp)

朝日放送テレビ株式会社
山本 晋也