スーツスクエアとGLOW編集部が初の共同企画 40代の「本当に欲しい」が詰まったアイテムを9月28日より発売

“着回し”“着やせ”がキーワード!約6割の方が悩むコーディネートのマンネリ化を打破

青山商事株式会社(本社:広島県福山市/代表取締役社長:青山理(おさむ))は、宝島社が発行する40代女性に人気の高い雑誌「GLOW」と初めて共同企画し、アンケート結果をもとに開発したスタイル別の計6アイテムを9月28日(木)より「スーツスクエア」「ザ・スーツカンパニー」「ホワイトザ・スーツカンパニー」「ユニバーサルランゲージ」の店頭および公式オンラインストアで発売します。
◎商品情報:https://tinyurl.com/4u799mv8

スーツスクエアは、40代、50代女性のこれからを応援する朝日新聞社と雑誌GLOWの共同プロジェクト「Aging Gracefully」に参画し、GLOWの公式読者チームであるかがやき隊とともに商品を企画しています。仕事に家事に育児とマルチに活躍し、TPOに合わせてワードローブを巧みに組み替える40代。そんなコーディネートの幅が広い40代のための「本当に欲しい」アイテムを制作するため、GLOWの読者とスーツスクエアのメルマガ会員約2000名の40代女性を中心にアンケートを実施し、仕事服やオケージョン服に対する悩みや選ぶポイントを伺いました。

アンケートの結果から服装を選ぶ際、約6割の方が「コーディネートのマンネリ化」を感じていて、仕事服では、スタイルがよく見える着やせシルエットやデザインを重要視していることが明らかになりました。そこで今回は、“着回し”と“着やせ”をキーワードにON・OFFや、オケージョンでも着回しができて、ウォッシャブル機能やストレッチ性も備わっている「ハンサムスーツスタイル」と「華やぎオケージョンスタイル」の2パターンを企画しました。

「ハンサムスーツスタイル」では、ジャケット・ジレ・パンツの3アイテムを用意。ジャケットとジレは身体のラインをひろいすぎず、程よくゆとりのあるボクシーシルエットになっているので、マニッシュな雰囲気で着用できます。また、TPOに合わせてボタンを付け替えられるチェンジボタン仕様になっています。パンツは、2タックのワイドパンツで大人っぽさを演出し、太めのウエストベルトが足長効果を実現してくれます。「華やぎオケージョンスタイル」では、ジャケット・ワンピース・パンツの3アイテムを用意。ジャケットとワンピースは袖をフレアにすることで華やかで柔らかい印象になる他、腕を華奢に見せてくれます。パンツは、センターラインを縫い付けるピンタック仕様にすることできちんと感をプラス。さらに、ウエストの後ろ部分をゴム仕様にすることでお腹周りの窮屈感を軽減します。

<商品特徴>
  • ハンサムスーツスタイル

<ジャケット>
クラシカルな印象のピークドラペル4BダブルジャケットでTPOに合わせてボタンを付け替えられるチェンジボタン仕様。体のラインをひろわず、程よいゆとりのあるボクシーシルエットでデニムなどのカジュアルスタイルコーディネートも可能。

<ジレ>
程よいゆとりを持たせたボディーと、深すぎず・浅すぎないVゾーンでマニッシュになりすぎずに着用可能。後ろに入れた肩タックがバックスタイルにも表情をプラス。

<パンツ>
2タックのワイドパンツが大人っぽさを演出。太めのウエストベルトがしっかりとウエストマークしてくれ脚長効果も実現。

カラー ブラウン・カーキ・チャコールグレー(チェック)
素 材 ポリエステル100%
    ※チャコールグレーチェックのみ ポリエステル69%/レーヨン29%/ポリウレタン2%
価 格 ジャケット:24,200円(税込)
    ジレ:17,600円(税込)
    パンツ:14,190円(税込)

• 華やぎオケージョンスタイル

<ジャケット>
袖とバックスタイルにフレアを入れ羽織るだけで華やかでやわらかい印象。コサージュを付ける位置に迷われる方のための位置ガイド付き。

<ワンピース>
袖をフレアにすることでシンプルながら華やかな印象。ウエストの切り替え位置を高めに設定することで脚長効果を実現。

<パンツ>
センターラインを縫い付けるピンタック仕様にすることできちんと感をプラス。後ろウエストをゴム仕様にすることでお腹周りの窮屈感を軽減します。

カラー ネイビー・キャメル・グレージュ
素 材 ポリエステル100%
価 格 ジャケット:20,900円(税込)
    ワンピース:19,690円(税込)
    パンツ:13,090円(税込)

• バイヤーコメント
TSC商品部 レディス企画 坂下 恵(さかしためぐみ)

プロジェクトには普段スーツを着用されない方もご参加いただいており、私達スーツ業界の慣例とは全く違った意見や要望があがり、それを実現させるために試行錯誤しました。大人世代ならではの体型へのお悩みに寄り添いながらも、“着回し”や“着やせ”といったポイントを兼ね備えたスーツが完成しました。
お仕事服選びにお困りの方、マンネリを打破したい方にぜひ手に取っていただきたいです。
  • Aging Gracefullyプロジェクトとは
「Aging Gracefully」は40代、50代の女性のこれからを応援する朝日新聞社と雑誌「GLOW」の共同プロジェクトです。人生100年時代において40代、50代の女性が自分らしく年を重ねることを楽しめる社会を目指し、ファッション、美容、健康、ライフスタイル等、特集やイベントで情報発信をしています。GLOWとスーツスクエアはAging Gracefullyプロジェクトのパートナーとして商品開発を行っています。 ◎URL:https://aginggracefully.asahi.com/

《本件に関するお問い合わせ先》
青山商事株式会社 東京オフィス 広報部 生田、竹野