◆関西大学が株式会社モンベルと包括連携協定を締結◆持続可能な社会へ。人材育成、地域活性化等で協働~ 相互の資源を生かし、アウトドア活動を通して社会貢献 ~

このたび関西大学と株式会社モンベル(以下、モンベル)は、相互の人的、知的資源や物的資源の交流を図り、アウトドア活動を通して社会に貢献するための包括連携協定を5月30日に締結します。

【本件のポイント】

・モンベルと相互の資源を生かし、社会に貢献するための包括連携協定を締結
・学生・生徒の生き抜く力や環境意識・防災意識の向上を目指す
・モンベルとの協力により、人材育成や地域活性化を推進

関西大学は、学是(理念)として「学の実化」を提唱しています。これは、大学は教育研究に実社会の知識や経験を取り入れ、社会は大学の学術研究の成果を取り入れることによって、「学理と実際との調和」を求める考え方を示しています。この学是のもとに本学では様々な連携事業に取り組んでいます。

モンベルは、創業以来、アウトドア用品の企画・製造・販売の領域を越え、様々な分野において活動の範囲を広げています。現在は、モンベル7つのミッション(1.自然環境保全意識の向上、2.野外活動を通じて子供たちの生きる力を育む、3.健康寿命の増進、4.自然災害への対応力、5.エコツーリズムを通じた地域経済活性、6.一次産業(農林水産業)への支援、7.高齢者・障がい者のバリアフリー実現)を掲げ、社会課題解決に取り組んでいます。

さまざまな側面から地域課題に取り組んでいる両者が、本協定を機に相互に保有する資源を生かし、人材育成、自然環境意識・防災意識の向上、地域活性化等の取り組みを強化していきます。

具体的には、緑豊かな関西大学の各キャンパスを生かした取り組みをはじめ、学生・生徒の力を生かした地域連携や自然体験を通じた生き抜く力の育成、本学が連携協定を締結している自治体などの小・中学生、高校生を対象とした取り組み等を進めていく予定です。

■ 主な連携・協力事項
(1)自然体験の促進による環境保全意識の醸成に関すること
(2)子どもたちの生き抜いていく力の育成に関すること
(3)自然体験の促進による健康増進に関すること
(4)防災意識と災害対応力の向上に関すること
(5)地域の魅力発信とエコツーリズムの促進による地域経済の活性化に関すること
(6)農林水産業の活性化に関すること
(7)高齢者、障がい者等の自然体験参加の促進に関すること

<包括連携協定締結式 概要>
【開催日時】2023年5月30日(火) 午前10:30~
【開催会場】株式会社モンベル本社ビル7階 (大阪市西区新町2丁目2番2号)
【調 印 者】 学校法人関西大学 学長 前田 裕
      株式会社モンベル 代表取締役会長 辰野 勇

▼本件の詳細▼
関西大学プレスリリース

▼メディア関連の方▼
※取材をご希望の方は、お手数ですが、下記お問合せまでご連絡をお願いいたします。

▼本件に関する問い合わせ先
総合企画室 広報課
玉村、明原、中村