SPALDING X TOKYO RAINBOW PRIDEコラボレーションボールを通じて2023年も「TOKYO RAINBOW PRIDE」をサポート

スポルディング・ジャパン株式会社(本社:東京都渋谷区、代表:小笠原俊彦 以下スポルディング)は、「特定非営利活動法人 東京レインボープライド(以下TRP)」の活動に賛同し、2023年度も引き続き、TRPコラボレーションボール『SPALDING TRP BALL First』を通じてTRPを応援いたします。

本ボールはスポルディングとTRPとのコラボレーションボールとして2021年に「プライド月間(Pride Month)」を記念し、その起源となったと言われる米国・ストーンウォールの反乱が起きた6月28日にリリースされた記念ボールとなります。

2022年は、新型コロナウイルス感染症拡大の影響を受け、2年連続オンライン開催となっていたTRP主催の同イベントが「東京レインボープライド2022(TOKYO RAINBOW PRIDE 2022)」「プライドパレード&プライドフェスティバル」として代々木公園で3年ぶりに開催され、新型コロナウイルス感染症対策のため人数制限しながらも、約70,000人を動員しました。

2023年は「変わるまで、続ける」をテーマに、アジア最大級のLGBTQ関連イベントであり「“性”と“生”の多様性」を祝福する祭典「東京レインボープライド2023」(以下、TRP2023)が、4月22日(土)~4月23日(日)に代々木公園にて開催されます。

コラボレーションボール「SPALDING TRP BALL First」は、同フェスティバル会場にて販売され、来場者の方々がボールをご購入頂くことで、売上金がTRP活動資金となり、活動を応援できる仕組みとなります。2020年には「タイダイ・レインボーボール」を協賛、2021年にはコラボレーションボールが登場、いずれもボールの売上がTRP活動資金となる仕組みを通じて、スポルディングはこれまでも継続的にTRPの活動を応援してまいりました。

スポーツ業界においても、まだまだLGBTQへの理解が進んでいない現状があります。スポルディングは、性的指向および性自認に関わらず、のびのびと競技しやすい環境づくりを目指し、今後もTRPと継続的なパートナーシップ活動を行っていきます。

SPALDING TRP BALL First  (スポルディング・トウキョウ・レインボー・プライド・ボール ファースト)
コントラストが効いたブラックパネルxホワイトチャネルに、鮮やかな6色のレインボーカラーリングが映えるラバーボール。レインボーグラデーションカラーのTOKYO RAINBOW PRIDEオフィシャルロゴが刻印
品番:84-559J
素材:ラバー
サイズ:7号
価格:¥2,970(本体価格:¥2,700)

東京レインボープライド(TOKYO RAINBOW PRIDE)の活動趣旨
「特定非営利活動法人 東京レインボープライド」は、「らしく、たのしく、ほこらしく」をモットーに、性的指向および性自認にかかわらず、すべての人が、より自分らしく誇りをもって、前向きに生きていくことができるHappy!な社会の実現をめざしています。
Twitter:   https://twitter.com/tokyo_r_pride
Facebook: https://www.facebook.com/Tokyo.R.Pride
Instagram: https://www.instagram.com/tokyo.r.pride/
YouTube: https://www.youtube.com/c/TokyoRPride

東京レインボープライド2023(TOKYO RAINBOW PRIDE 2023)『プライドパレード&プライドフェスティバル』
期間: 4月22日(土)~4月23日(日) @東京都渋谷区代々木公園イベント広場
場所: 東京都渋谷区代々木公園イベント広場
主催: 特定非営利活動法人 東京レインボープライド
『東京レインボープライド2023』は、LGBTQをはじめとするセクシュアル・マイノリティの存在を社会に広め、「”性”と”生”の多様性」を祝福するアジア最大級のイベントで、特定非営利活動法人 東京レインボープライドが開催しています。

SPALDINGxTRP 過去の取り組み:

2020年
スポルディング製コンポジットボール『タイダイ・レインボーボール』を協賛

2021年
SPALDINGxTRPコラボレーションボール『SPALDING TRP BALL First』リリース

2022年
SPALDINGxTRPコラボレーションボール『SPALDING TRP BALL First』100球を協賛
3年ぶりに開催となるTRPフェスティバルの会場にて販売

2023年
SPALDINGxTRPコラボレーションボール『SPALDING TRP BALL First』50球を協賛
TRPフェスティバルの会場にて販売
売上をTRP活動資金へ