2023年4月新入生の約5割が、「新年度のスマホの買い替え」に不安「すぐに画面割れしてしまわないか...」など懸念の声

〜約6割が、月々100円から加入できる「スマホ保険」に興味〜

株式会社Warranty technologyの子会社であるワランティ少額短期保険株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:松原 慎吾、以下ワランティ少短)は、2023年4月から大学に入学する新入学生かつ、新年度に向けてスマホの買い替えを行う予定の方100名を対象に、新入生のスマホ買い替えに関する実態調査を実施いたしましたので、お知らせいたします。

■調査サマリー

調査概要:新入生のスマホ買い替えに関する実態調査
調査方法:IDEATECHが提供するリサーチPR「リサピー®︎」の企画によるインターネット調査
調査期間:2023年3月20日〜同年3月27日
有効回答:2023年4月から大学に入学する新入学生かつ、新年度に向けてスマホの買い替えを行う予定の方100名
※構成比は小数点以下第2位を四捨五入しているため、合計しても必ずしも100とはなりません。

≪利用条件≫
1 情報の出典元として「スマホケ」の名前を明記してください。
2 ウェブサイトで使用する場合は、出典元として、下記リンクを設置してください。
URL:https://sumahoke.jp

■新入生がスマホの買い替えを行う理由、「バッテリーの消耗が激しいと感じるから」が66.0%で最多

「Q1.あなたがスマホの買い替えを行う理由を教えてください。(複数回答)」(n=100)と質問したところ、「バッテリーの消耗が激しいと感じるから」が66.0%、「新学期を迎えるにあたってスマホも新しくすると決めているから」が37.0%、「使っているスマホが故障したから」が31.0%という回答となりました。

・バッテリーの消耗が激しいと感じるから:66.0%
・新学期を迎えるにあたってスマホも新しくすると決めているから:37.0%
・使っているスマホが故障したから:31.0%

・身の回りのものを一新して大学生活を迎えたかったから:24.0%
・身の回りの人に勧められたから[1][2]:12.0%
・新生活時期に合わせてお得なキャンペーンが開催されていたから:9.0%
・新商品が発売されたから:8.0%
・その他:3.0%
・わからない/答えられない:1.0%

■新入生がスマホ買い替えの際に重視するポイント、「バッテリーの持ちが良いかどうか」が61.0%で最多

「Q2.あなたがスマホ買い替えの際に重視する/したポイントを教えてください。(複数回答)」(n=100)と質問したところ、「バッテリーの持ちが良いかどうか」が61.0%、「ストレージ容量が多いかどうか」が55.0%、「スマホの価格が安いかどうか」が47.0%という回答となりました。

・バッテリーの持ちが良いかどうか:61.0%
・ストレージ容量が多いかどうか:55.0%
・スマホの価格が安いかどうか:47.0%

・耐久性が高いかどうか:30.0%
・スマホの大きさがちょうどいいかどうか:30.0%
・スマホのデザインが気に入ったものであるかどうか:30.0%
・対応するOSが最新かどうか:29.0%
・その時に話題性が高い商品であるかどうか:6.0%
・その他:3.0%
・わからない/答えられない:1.0%

■新入生がスマホ買い替えの際に重視するポイント、「最新機種であるか」や「好きなブランドの商品か」などの声も

Q2で「わからない/答えられない」以外を回答した方に、「Q3.Q2で回答した以外に、スマホ買い替えの際に重視する/したポイントがあれば、自由に教えてください。(自由回答)」(n=99)と質問したところ、「なるべく最新機種であるか」や「好きなブランドの商品であること」など61の回答を得ることができました。

<自由回答・一部抜粋>
・18歳:なるべく最新機種であるか。
・18歳:好きなブランドの商品であること。
・18歳:カメラやスピーカーなど機能面。
・18歳:カメラの性能、5G対応かどうか。
・18歳:プランが充実か。
・19歳:色の種類。
・18歳:デザイン。

■約5割の新入生が、新年度でスマホを買い替えるにあたって「不安がある」と回答

「Q4.あなたは、新年度でスマホを買い替えるにあたって不安はありますか。」(n=100)と質問したところ、「非常に不安がある」が13.0%、「やや不安がある」が34.0%いいう回答となりました。

・非常に不安がある:13.0%
・やや不安がある:34.0%

・あまり不安がない:38.0%
・全く不安がない:15.0%

■スマホを買い替える際に不安を感じる理由、「データが正常に移行できるか」や「どのプランが最適かどうかわからない」が半数以上

Q4で「非常に不安がある」「やや不安がある」と回答した方に、「Q5.スマホ買い替える際に不安を感じる理由を教えてください。(複数回答)」(n=47)と質問したところ、「データが正常に移行できるかどうか不安」が55.3%、「どのプランが最適かどうか分からずプラン設定の際に不安」が51.1%、「すぐに画面割れしてしまわないか不安」が31.9%という回答となりました。

・データが正常に移行できるかどうか不安:55.3%
・どのプランが最適かどうか分からずプラン設定の際に不安:51.1%
・すぐに画面割れしてしまわないか不安:31.9%

・すぐに故障してしまわないか不安:27.7%
・通信会社がしっかりとアフターサービスをしてくれるかどうか不安:23.4%
・電子マネーがしっかりと引継ぎできるかどうか不安:21.3%
・通信速度が以前より遅くならないかどうか不安:12.8%
・以前よりも音質が悪くならないかどうか不安:8.5%
・その他:2.1%
・わからない/答えられない:2.1%

■スマホを買い替える際の不安を感じる理由、「馴染みのあるスマホを手放すので使いこなせるか」や「自分で引き継ぎを行わなければならない」などの声

Q5で「わからない/答えられない」以外を回答した方に、「Q6.Q5で回答した以外に、スマホを買い替える際に不安を感じる理由があれば、自由に教えてください。(自由回答)」(n=46)と質問したところ、「手に馴染みのあるスマホを手放すので使いこなせるか不安」や「自分で引き継ぎを行わなければならない」など30の回答を得ることができました。

<自由回答・一部抜粋>
・18歳:手に馴染みのあるスマホを手放すので使いこなせるか不安。
・18歳:自分で引き継ぎを行わなければならない。
・18歳:使い方が分からない。
・18歳:自分で買い換えたことがないから。
・18歳:OSを変えたら使いにくくなる。
・18歳:電子マネーの管理。
・19歳:バックアップが出来ているか。

■約6割が、月々100円から加入できる「スマホ保険」に興味あり

「Q7.あなたは、月々100円から加入できるスマホの故障等に対応するスマホ保険に興味はありますか。」(n=100)と質問したところ、「非常に興味がある」が23.0%、「やや興味がある」が41.0%という回答となりました。

・非常に興味がある:23.0%
・やや興味がある:41.0%

・あまり興味がない:21.0%
・全く興味がない:15.0%

■スマホ保険に興味がある理由、約6割が「端末が損傷した際に修理費用を抑えることができるから」と回答

Q7で「非常に興味がある」「やや興味がある」と回答した方に、「Q8.スマホ保険に興味がある理由を教えてください。(複数回答)」(n=64)と質問したところ、「端末が損傷した際に修理費用を抑えることができるから」が59.4%、「保険料が安いので入りやすいから」が53.1%、「水漏れがあった際にかかる修理費用を抑えることができるから」が26.6%という回答となりました。

・端末が損傷した際に修理費用を抑えることができるから:59.4%
・保険料が安いので入りやすいから:53.1%
・水漏れがあった際にかかる修理費用を抑えることができるから:26.6%

・思わぬ盗難で新しいスマホを買う際に、補償されるから:14.1%
・その他:0.0%
・わからない/答えられない:3.1%

■スマホ保険に興味がある理由、「もしもの時の保険があると安心」や「どのくらい自分が得できるのか色々見てみたい」などの声

Q8で「わからない/答えられない」以外を回答した方に、「Q9.Q8で回答した以外に、スマホ保険に興味がある理由があれば、自由に教えてください。(自由回答)」(n=62)と質問したところ、「もしもの時の保険があると安心」や「どのくらい自分が得できるのか色々見てみたい」など37の回答を得ることができました。

<自由回答・一部抜粋>
・18歳:もしもの時の保険があると安心。
・18歳:どのくらい自分が得できるのか色々見てみたい。
・18歳:自分がスマホを落としたりしやすいから。
・18歳:万が一に備えての保険が月100円なら安いと思ったので。
・18歳:安くて充実しているならはいってみたい。
・18歳:それでお得になるなら使ってみたいから。
・19歳:スマホ代が安く済むようになるなら保険に入るのはいいと思った。

■まとめ
 今回は、2023年4月から大学に入学する新入学生かつ、新年度に向けてスマホの買い替えを行う予定の方100名を対象に、新入生のスマホ買い替えに関する実態調査を実施しました。スマホの買い替えには、「データが正常に移行できるか」「どのプランが最適かどうかわからない」などの理由から、不安を感じている新入生が半数近くいることがわかりました。スマホの買い替え理由の中に、「使っているスマホが故障した」や、買い替えの際の重視するポイントとして「耐久性が高いかどうか」などが挙げられていることから、「スマホがすぐ故障すること」に課題を感じている新入生もいるようです。

また、「故障した際に修理費用を抑えることが出来る」や「保険料が安くて入りやすい」といったことから、月々100円から入れるスマホの故障などに対応するスマホ保険に興味を持った新入生が多くいました。これからスマホの買い替えする際は、スマホ本体だけでなく、万が一の故障に備える「スマホ保険」にも一緒に申し込むことが買い替えの不安解消に繋がるのかもしれません。

■月々100円から入れるスマホ保険『スマホケ』はスマートフォンだけじゃありません!タブレットやワイヤレスイヤホンなど、その他通信機器も補償の対象に

『スマホケ』は、月々100円から入れるスマホの保険です 。スマホの画面割れが多い方であれば、ベースプランの「故障」とオプションプランの「破損」を合わせて、200円/月のプランをオススメします。さらに、今春からタブレットやPCなどの5つの通信機器も補償の対象に追加してパワーアップ!お申し込みは、オンラインで簡単完結。スマホ同様、新品に限らずいつでもご加入いただけます。

<対象製品>
スマートフォン/スマートウォッチ ワイヤレスイヤホン/ ゲーム機 パソコン/タブレット

▼詳しくは『スマホケ』|https://sumahoke.jp/

会社名 :ワランティ少額短期保険株式会社