子どものわいせつな自撮りをAIで検知するアプリ「コドマモ」3月30日(木)にリリース

"送る″を止めれば"未来″は守れる

藤田医科大学(愛知県豊明市沓掛町田楽ヶ窪1番地98、学長:湯澤由紀夫)は愛知県警、スマートブックス株式会社と連携し、子どものわいせつな自撮り画像をAIで検知、削除するアプリ「コドマモ」を開発し、3月30日にリリースを開始しました。

Google Play:

■コドマモとは
児童が、わいせつな画像をスマートフォンで撮影・保存した際、それらがインターネットサービス上で他者に送信される前にそういった画像の撮影・保存自体をAIが検知し、スマートフォン上で該当画像の削除を推奨するとともに保護者に通知をするシステムです。従来の性的自撮り防止カメラアプリと異なり、どんなカメラアプリで撮影された画像でも、検知対象になります。

■アプリ開発の経緯
児童による性的な自撮り被害が増えるなか、愛知県警が2021年秋にSNS性被害防止の対策について、東海地区の17大学で構成する若手起業家育成プロジェクト「Tongali」に相談したことに始まります。同プロジェクトに参画している藤田医科大学が賛同し、本学で起業家教育を推進している産官学連携推進センターの村川修一准教授が2021年12月の医療科学部における社会課題解決の講義として、SNS性被害防止をテーマにアイデアを出しあうワークショップを実施しました。その中で、アプリ実装という案が上がり、本学の冨田直人客員講師が代表取締役を務めるスマートブックス株式会社の協力のもと開発を進めてきました。
学校法人 藤田学園 広報部 TEL:0562-93-2868 e-mail:koho-pr@fujita-hu.ac.jp

学校法人藤田学園
星長 清隆