オートデスクが「AutoCAD 2024」を発売

最新の機械学習技術の導入により、さらなる生産性向上を実現

オートデスク株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:鴻野 圭史、以下、オートデスク)は、CAD ソフトウェア製品の新バージョンである「Autodesk(R) AutoCAD(R) 2024」、「Autodesk(R) AutoCAD Plus 2024」、「Autodesk(R) AutoCAD Web」、「Autodesk(R) AutoCAD(R) 2024 for Mac(R)(※1)」を 2023 年 3 月 29 日より販売開始します。

今回、AutoCAD 2024 の製品群(AutoCAD、AutoCAD Plus、AutoCAD for Mac、および AutoCAD Web)は、ワークフローを加速し、創造の可能性を引き出すために設計されたイノベーションによって、ユーザーのビジョンをシームレスに共有できるよう構築されています。また、複雑な設計から現場でのマークアップ作成まで、臨機応変にユーザーの設計ニーズを満たし、さらに新機能や機能強化によって、誰にとっても役立つようになっています。

<AutoCAD 2024 の新機能について>
AutoCAD Plus 2024 (AutoCAD including specialized toolsets)

AutoCAD Plus 2024 に含まれる AutoCAD では、「アクティビティ インサイト」や「スマートブロック」機能など、より生産性を高める新機能が追加されました。また、機械学習技術を用いた「マークアップ読み込み」や「マークアップ アシスト」機能も強化しました。これらの新機能と機械学習技術によって、チームは洞察を引き出したり、設計ワークフローの自動化を促進できます。

AutoCAD Plus 2024 に含まれる AutoCAD のアップデートについて、AutoCAD プロダクトマネジメント担当ディレクターの Dania El Hassan は次のように述べています。
「AutoCAD Plus 2024 に含まれる AutoCAD には最新の機械学習機能を導入し、共通するタスクの時間を節約し、作業や創造の新たな方法を提供することによって、個々のユーザーおよびチームの生産性向上や、ワークフローのスピードアップを支援します。スマートブロック配置やスマートブロック置換、マークアップ アシストなどの新機能や既存機能の最新アップデートを追加したことで、お客様に継続的にイノベーションを提供できることを嬉しく思います」

オートデスク株式会社 代表取締役社長の鴻野圭史は次のように述べています。
「AutoCAD Plus 2024 は機械学習技術を活用して、お客様により大きな価値を提供します。新機能を利用して、生産性をより向上させることで、2D/3D の設計ワークフローの最適化を支援します。また、他のユーザーとのコラボレーションの促進やプロジェクト完了までの期間短縮も、AutoCAD 2024 製品群によって実現することができます」

アクティビティ インサイト
コラボレーションによる AutoCAD のワークフローにおける情報ギャップを解消し、プロジェクトのライフサイクル全体を通じて、常に必要なデータに接続できるようにします。アクティビティ インサイトによって、図面ファイルに対するイベントを常に把握でき、プロジェクトライフサイクル全体を通じて、DWG ファイルにおける複数のユーザーアクティビティの詳細にアクセスできるため、ローカルや LAN、クラウドサーバー上に保管される図面ファイルの利便性が高まります。

「AutoCAD 2024(**) にアクティビティ インサイトが導入されるまで、私たちは公開された図面ファイルの情報を探し出し、それがいつ公開されたのかを確認したりする必要がありました。時には 30 分もかかっていた作業が、現在ではすぐに見られるようになりました。その他のタスクについても、さまざまな作業時で 1~2 分の時間短縮を可能にしてくれます。これらをすべて合わせると、相当な時間の節約になります」
(Merrick 社 デザインテクノロジー シニアスペシャリスト Michael Shurgalla氏)

スマートブロック置換
機械学習に基づく提案や最近使用したブロック、手動による代替ブロックの選択によって、必要なブロックを素早く見つけて一つまたは複数のブロックを置き換えます。この強力な自動化機能によって、これまで手作業でブロックを探してインスタンスごとに置換えを行っていた時間を節約できるようになり、生産性を大幅にアップすることができます。

スマートブロック配置
DWG ファイル内のブロック配置の状況を学習し、次のブロックの挿入時に配置位置を提案し、回転角度や尺度も調整してくれるので、クリック数を減らし、作業工程における時間を節約します。

スマートブロック配置 デモ動画: https://youtu.be/BCca1qpHYr4

マークアップ読み込みとマークアップ アシスト機能の強化
拡張された機械学習機能や基本的なエクスペリエンスの改善を通じて、クロスプラットフォームのマークアップワークフローを加速することにより、デスクトップ、ウェブ、モバイルデバイス間で図面を安全に共有し、確実に注記を設定できるようになります。マークアップ読み込みは、PDF や出力した紙図面からフィードバックを読み込んで、変更を自動的に図面に反映します。強化されたマークアップ アシストでは、既存の図面のテキストを更新し、対処済みのマークアップはフェード表示になります。AutoCAD Plusに含まれるAutoCAD では機械学習を利用してマークアップテキスト内の特定の指示を検知し、「移動」「コピー」「削除」などコマンドのショートカットを可能にします。

「AutoCAD 2024(**) のマークアップ読み込みとマークアップ アシストによって、図面の編集や変更にかかる時間を 10~15 分程度節約できるようになりました」
(Electronic Contracting Company 社 ドラフティングコーディネーター Brett Graverholt氏)

AutoCAD 2024
AutoCAD 2024 は、業界最高クラスの 2D/3D 作図・設計エクスペリエンスを提供し、さらにワークフロー効率化の促進、CAD 標準仕様の適用、API を活用した数多くのカスタマイズプログラムを AutoCAD 上で利用して自動化を図ることが可能です。また、生産性を高め、作業時間の節約に役立つスマートブロック配置機能が新たに搭載されています。

AutoCAD Web
昨年発売された AutoCAD Web では、現場で Web ブラウザやモバイルデバイスから必要な CAD 図面の作成、表示、編集、注釈付けを行うことができます。

AutoCAD 2024 および AutoCAD Plus 2024 のサブスクリプションには、Web 版やモバイル版の AutoCADへのアクセス権も含まれており、新たなグループでのコラボレーションを可能にして、外出先でも効果的に関係者とアイデアを伝え合うことができます。

AutoCAD Plus 2024 のサブスクリプションには、Web 版 AutoCAD で AutoLISP が利用できる機能が含まれ、AutoLISP を利用してカスタマイズし、一連のコマンドを Web 版 AutoCAD 上で自動化します。また、ローカルファイルへのアクセスやローカルドライブや LAN に保存した自分の DWG ファイルへのアクセスを可能にします。さらに、Web 版 AutoCAD でリボンを作図領域の上部にドッキング表示できたり、 PDF への一括パブリッシュ、マルチテキストの文字スタイル/文字高さ/書式を変更、モバイル版 AutoCAD で外部参照を含む図面を開いたりできます。

パフォーマンス強化
また AutoCAD 2024 は、2D グラフィックの強化をはじめ、AutoCAD 2023 に比べてレイアウトタブ間の切り替えを最大 9 倍高速化(*)するなど、安定性や忠実性、パフォーマンスの向上を実現する新機能が搭載されています。さらに、AutoCAD 2024 のインストールは、AutoCAD 2023 に比べて最大 2 倍高速化(*)されています。

AutoCAD 2024 for Mac
今回リリースされた Autodesk(R) AutoCAD(R) 2024 for Mac(R) では、Apple(R) の M1 および M2 チップを含む M シリーズのチップと、Intel の両方のシリコンアーキテクチャでネイティブに動作するようになりました。Apple シリコンのサポートにより、全体的なパフォーマンスが 2023 バージョンと比較して最大 2 倍向上します。

AutoCAD 2024 for Mac について、AutoCAD プロダクトマネジメント担当ディレクターの Dania El Hassan は次のように述べています。
「これまで、お客様から Apple シリコン上で AutoCAD for Mac をネイティブに実行できる機能を熱望されていました。新しくリリースされた AutoCAD 2024 for Mac では、M シリーズチップを搭載したハードウェアで実際に活用することができ、驚くほど向上したパフォーマンスも体感いただけます」

AutoCAD 2024 for Macの詳細な機能: https://help.autodesk.com/view/ACDMAC/2024/JPN/

本日より、Autodesk アカウントにログインし、最新リリースをダウンロードして新機能をご利用いただけます。
「Autodesk (R) AutoCAD (R) 2024」、「Autodesk (R) AutoCAD Plus 2024」、「AutoCAD Web」、「Autodesk (R) AutoCAD (R) 2024 for Mac (R)」の 30 日間の無償体験版をお試しいただけます。

■AutoCAD 2024 製品群: https://www.autodesk.co.jp/products/autocad/free-trial
■AutoCAD Web: https://www.autodesk.co.jp/products/autocad-web/overview

AutoCAD 2024 製品群に搭載されたその他の新機能については、 オンラインヘルプの「新機能」をご覧ください。または、AutoCAD 2024 の紹介動画をご覧ください。

■AutoCAD 2024の紹介動画: https://youtu.be/2m2gie58enY

(※1) AutoCAD 2024 for Mac は、AutoCAD 2024、AutoCAD Plus 2024 いずれかのサブスクリプションをご契約の上、ご利用いただけます。

免責事項
(*) これらの結果はコンピュータ、OS、フィルタ、あるいは元となるデータによって変化することをご理解ください。テストの客観性、公平性を維持するためのあらゆる努力を行っていますが、テスト結果には誤差が生じる場合があります。製品情報と仕様は通知なく変更される場合があります。Autodeskはこの情報を「現状のまま」提供し、明示または黙示を問わず、どのような種類の保証もいたしません。
(**) 日本においては、 AutoCAD Plus に含まれる AutoCAD 限定の機能です。

Autodesk、Autodesk ロゴ、AutoCAD は、米国および/またはその他の国々における、Autodesk, Inc.、その子会社、関連会社の登録商標です。
(C) 2023 Autodesk, Inc. All rights reserved.

【オートデスク株式会社 概要】
設 立: 1985 年 4 月 1 日
資本金: 1 億円(米国 Autodesk, Inc. 100% 出資)
代表取締役社長: 鴻野 圭史
社員数: 約 370 名(2022 年時点)
決算期: 1 月 31 日
事業内容: 製造、建築、土木インフラ、CG /映像業界向け設計・デザインソフトウェアの販売、サポート、デベロッパー向け技術支援など

オートデスクについて
Autodeskはデザインやものづくりの手法を様々な分野で変革しています。環境にやさしい建物やクリーンな自動車、スマートな工場、大作映画まで、ありとあらゆるものづくりにオートデスクのソリューションが使われています。製造から建築土木、メディア & エンターテインメントまでの幅広い分野において、オートデスクは、あらゆるものづくりの変革を実現するプラットフォームカンパニーとして、新たな可能性を実現し、より良い未来を築き上げる世界中のイノベーターを支援します。
詳細については、https://www.autodesk.co.jp/ をご覧になるか、オートデスクのソーシャルメディアをフォローしてください。

オートデスク株式会社

ルー グレスパン
〒104-6024 東京都中央区晴海1-8-10 晴海アイランド トリトンスクエア オフィスタワーX24F