2年連続!「東京都スポーツ推進モデル企業」に認定

この度、エームサービス株式会社(東京都港区、以下 当社)は、東京都より「令和4年度 東京都スポーツ推進モデル企業(実践部門)」に認定され、3月27日に行われた表彰式にて、東京都知事の小池百合子氏より表彰状を授与されました。

令和4年度東京都スポーツ推進モデル企業とは、令和4年度東京都スポーツ推進企業366 社の中から、特に先進的な取組や波及効果のある取組を実施している10 社を選定したものです。

当社においては、スポンサーシップを結ぶバラリンピアンとのボッチャ体験会や、オリジナルウォーキングイベントなどの取り組みが評価され、2年連続でモデル企業に認定されました。

今後も、リアルとデジタルを掛け合わせた健康施策の実践により、スポーツの未来を支える活動を継続してまいります。

主な取り組み事例
■二刀流パラアスリート村岡桃佳選手との社内交流イベント開催
スポーツを通じた従業員同士のコミュニケーション活性化と一体感の醸成、パラスポーツの認知拡大を目的として、当社が支援する二刀流パラアスリート村岡桃佳選手と、従業員・家族を対象としたボッチャ体験会を初開催しました。交流とパラスポーツへの理解を深められる良い機会となりました。

■継続意欲を高める企画が人気で西日本から広がる「歩こう会」
「歩こう会」は、男性肥満者の割合が高いという課題に対する健康増進活動として、西日本エリアで2019年よりスタートしたウォーキングイベント。イベント期間の長さや遊び心ある企画などが人気で、現在はエリアを限らず参加できるイベントになっています。取り組みの継続により、健康診断の結果で肥満度や有所見率が低下傾向にあり、健康改善の効果が表れています。
<東京都スポーツ推進企業認定制度とは>
平成27年度から、企業等におけるスポーツへの意欲を高めることを目的に、従業員のスポーツ活動の推進に向けた優れた取組やスポーツ分野における支援を実施している企業を「東京都スポーツ推進企業」として認定しているものです。令和4年度は、東京都スポーツ推進企業の認定を受けた366社のうち、10社がモデル企業に選ばれました。

企画業務部 広報室
堀 容子
TEL:03-6234-7522
電子メール:aim@aimservices.co.jp