【ニュースレター】NTTデータ ニューソン、Automotive SPICEプロセス適用/アセスメント支援サービスを提供開始

~現状診断から運用に至るまで、世界基準に準拠した車載システムの開発をトータルサポート~

株式会社NTTデータ ニューソン(本社:東京都港区、代表取締役社長:戸村 元久、以下:NTTデータ ニューソン)は、Automotive SPICE*プロセス適用/アセスメント支援サービスを提供開始します。
 本サービスは、車載システムの開発における現状診断や改善、プロセスの構築・適用・運用をトータルで支援します。昨今は、世界的にAutomotive SPICEに準拠した開発プロセスを要求されることが増えていますが、Intacs認定のAutomotive SPICEアセッサーの有資格者が支援することにより、規定に準拠した開発が可能になります。
 NTTデータ ニューソンは、これまで培ってきた車載組込システムの知見とAutomotive SPICEの知見を組み合わせることにより、お客様の社内標準開発プロセスの構築を支援してまいります。
*:欧州の自動車メーカーの団体が策定した車載ソフトウェア開発のためのプロセスモデル

【背景】
 自動運転やコネクテッドカー、電気自動車などの普及が進む中で車載システムの重要性が高まっています。車両1台に搭載されるECU(Electronic Control Unit)は、数十個から100個以上にもなり、AD/ADAS(自動運転・先進運転支援システム)の広がりにより、さらに数が増え高度化すると言われています。ECUの構成要素の1つである車載ソフトウェアの品質が自動車の品質にも関わってくるため、品質の担保が必要不可欠です。近年は、Automotive SPICEに準拠した開発プロセスを要求されることも増えており、自動車部品や電子機器のサプライヤーはAutomotive SPICEの規格をクリアしなければ、自動車メーカーへの納品ができなくなる可能性もあります。

そこで、NTTデータ ニューソンは、これまで培ってきた車載組込システム開発の知見を活用し、Automotive SPICEアセッサーの有資格者によるプロセス適用・アセスメント支援サービスを提供いたします。これにより、お客様はAutomotive SPICEに準拠した開発プロセスの適用が可能になります。

【サービスの概要】
 Automotive SPICEプロセス適用/アセスメント支援サービスは、車載システムの開発における現状診断や改善、プロセスの構築・適用・運用をトータルで支援します。各ステップにおける支援内容は以下の通りです。

■STEP1:現状診断・改善支援
アセスメント対象となる開発プロジェクトのご担当者へのインタビューと現状の組織の標準開発プロセスや開示資料の診断により、Automotive SPICEとのギャップを分析します。
また、分析の結果、抽出した課題やAutomotive SPICE能力レベル認定に向けた改善施策のご提案と組織の体制作りを支援します。

■STEP2:プロセス構築支援
現状診断・ギャップ分析により抽出した課題に対して標準開発プロセスの構築業務(品質保証ストーリー策定/テーラリング)支援を行います。能力レベルの認定取得まで継続的にプロセス構築・改善業務を支援します。

■STEP3:プロセス適用・運用支援
Automotive SPICEのプロセスに基づいたソフトウェアエンジニアリングを総合的に支援します。
構築した標準開発プロセスを対象プロジェクトに適用していきます。開発プロセスを実際に運用していく上での課題を抽出し、開発プロジェクトの活動や標準開発プロセスにフィードバックします。

・プロセス適用/開発支援:要件分析~ソフトウェア設計~実装~評価
・PMO支援
・品質保証活動支援
・構成管理実施要領の策定およびツール導入・運用支援(CI/CD等)
・課題管理実施要領の策定およびツール導入・運用支援

■STEP4:アセスメント支援
資格を有するリードアセッサーが、構築したプロセスがAutomotive SPICEの目標レベルに達成しているかをプロセスエリアごとに確認します。

【今後について】
車載システム開発は、自動車に求められ続ける新しい機能に適応するために、常に改善していく必要があります。NTTデータ ニューソンは、今後も技術者の育成、体制の強化を図り、自動車OEMやTier1メーカーのお客様に寄り添ったソリューションを提供し、Automotive SPICEの準拠に必要な組織の体制作り、改善活動、プロセス構築活動を支援してまいります。

【参考情報】
・Automotive SPICEプロセス適用/アセスメント支援サービス

・ニュースレター:CASEの車載システムの品質を支えるAutomotive SPICE

【NTTデータ ニューソンについて】
株式会社NTTデータ ニューソンは、情報システムの企画、設計、開発、保守をしています。1974年に設立以来、システムインテグレータとしてソフトウェアとハードウェアの融合を行ってきました。2005年にNTTデータと資本業務提携を行い、2017年にNTTデータグループの一員となりました。
NTTデータ ニューソンは、NTTデータグループの各社と連携し、”情報技術で、新しい「しくみ」や「価値」を創造し、より豊かで調和のとれた社会の実現に貢献すること”を目指しています。
NTTデータ ニューソンに関する詳細な情報については、https://www.newson.co.jp/ をご覧ください。

株式会社NTTデータ ニューソン
デジタルソリューション事業部
E-mail:pr_newson@newson.co.jp

株式会社NTTデータ ニューソン