2ステップで簡単登録!商品の取替え忘れを防止! アース製薬の新サービス「楽ちんおしらせQR」登場

アース製薬株式会社(本社:東京都千代田区、社長:川端克宜、以下 「アース製薬」)は、商品の取替え日などをスマートフォンのカレンダーに登録する新サービス「楽ちんおしらせQR」を2月より開始しており、3月28日(火)に対象商品を拡大します。虫ケア用品を中心に、衣類用防虫剤やお掃除用品など合計143種類の商品でサービスをご利用いただけます。

数ヵ月~1年と効果が長期間続く吊り下げタイプの虫よけや衣類用防虫剤などは、ひとたび使用を開始すると効果が切れたまま気づかずに忘れて放置しがちです。「取替え目安シール」付きの商品もありますが、日付の記入や、記入後も商品を確認しないと取替え日が分からないなど、ひと手間かかっていることが現状です。そこで当社は、「楽ちんおしらせQR」を導入し、お客様のより安心で快適な暮らしをサポートします。

「楽ちんおしらせQR」は、商品の使用開始時に、スマートフォンのカメラやQRコード※1読み込みアプリで、商品サイトやパッケージに記載されたQRコードを読み込み、「カレンダーに追加」を押すだけで、商品の取替え日や次回の使用推奨日を簡単に登録できます※2。会員登録やメールアドレスの登録といった個人情報の入力、アプリのインストールが不要のほか、カレンダーに登録するタイトルや通知日も自動で入力されるため、手間もかからず安心です。通知日に、自動でスマートフォンにお知らせが表示されるため※3、商品の取替え忘れの防止につながります。なお、商品にはこれまで通り「取替え目安シール」も付いているため、お客様の好みや利便性に合わせてお使いいただけます。

今後、新商品発売やリニューアルのタイミングなどに合わせて対象商品を拡充する予定です。

※1:QRコードは、株式会社デンソーウェブの登録商標です。
※2:スマートフォンにあらかじめインストールされているカレンダーアプリが起動します。お使いの機器によっては動作しないことがあります。
※3:あらかじめカレンダーの通知機能が「ON」に設定されていることを確認してください。

名称:楽ちんおしらせQR
開始日:2023年2月20日(月) ※3月28日(火)に対象商品拡大(27種類)
対象商品数:虫ケア用品、防虫剤、お掃除用品、園芸用品など143種類
※商品サイトで対象商品全品のQRコードを掲載しています。
現状、パッケージにQRコードが掲載されている商品は『アース虫よけネットEX 蚊に効く 吊るだけプレート』(1~2ヵ月用、4ヵ月用、7ヵ月用)、『アース虫よけテープ あみ戸サッシ用 4ヵ月用』の4種類です。

【対象商品一例】

アース製薬