近畿大学農学部生が福島県の復興をめざして 地元食材を使ったバーガー・サンドを共同開発し、道の駅で販売



近畿大学農学部(奈良県奈良市)は、''オール近大''川俣町発・復興人材育成プロジェクトの一環として、株式会社川俣町農業振興公社(福島県川俣町)、福島県川俣町、一般社団法人りょうぜん振興公社(福島県伊達市)、国見まちづくり株式会社(福島県国見町)と産官学連携し、ふくしま伊達地域の道の駅3駅(道の駅川俣、道の駅伊達の郷りょうぜん、道の駅国見あつかしの郷)で販売するバーガー・サンドを共同開発しました。令和5年(2023年)3月18日(土)・19日(日)に、道の駅伊達の郷りょうぜんで開催されるイベント「道の駅伊達の郷りょうぜん5周年記念感謝祭」にて先行販売します。今後、道の駅3駅で順次販売する予定です。




【本件のポイント】
●''オール近大''川俣町発・復興人材育成プロジェクトの一環としてバーガー・サンドを共同開発
●農学部の学生がレシピの提案や試食調査等を担当
●大学が有する福島県復興に資する知の集積・活用の進展をめざす

【本件の内容】
近畿大学では、「大学等の「復興知」を活用した人材育成基盤構築事業(事業名:''オール近大''川俣町発・復興人材育成プロジェクト)」を活用し、農学部が中心となり、川俣町関係者と共同で、福島県川俣町の地域資源を生かした商品開発やメニュー開発等を行っています。
その一環として、対象範囲を周辺地域にも拡大し、株式会社川俣町農業振興公社、福島県川俣町、一般社団法人りょうぜん振興公社、国見まちづくり株式会社との産官学連携により、ふくしま伊達地域の道の駅3駅(道の駅川俣、道の駅伊達の郷りょうぜん、道の駅国見あつかしの郷)で販売するバーガー・サンドを共同開発しました。
商品開発では、近畿大学農学部食品栄養学科 栄養教育学研究室(担当:准教授 川西 正子、講師 明神 千穂)、農業生産科学科 農業経営経済学研究室(担当:准教授 大石 卓史)の学生がレシピの提案や試食調査、一部の商品名の提案を行いました。
道の駅川俣の「かわまたバーガー シャモ親子テリヤキ」は、川俣町の特産品である川俣シャモの特製挽き肉パテと卵を使いテリヤキソースで味付けをしました。道の駅伊達の郷りょうぜんの「だてのハーブ鶏BIGカツサンド」は、柔らかくヘルシーなだてのハーブ鶏カツをサンドし、オリジナルソースとさっぱりとしたマスタードのレリッシュ(薬味)で味付けをしました。道の駅国見あつかしの郷の「国見バーガー(ニラ麻婆)」は、国見町内の中国料理・桜華楼の特製「麻婆たれ」とシャキシャキ食感のレタス、ニラ、れんこんを使用し、中華風の味付けをしました。それぞれ地元食材を使い、各市町の魅力を味わうことのできるバーガー・サンドに仕上げています。

【イベントでの先行販売の概要】
販売日時  :令和5年(2023年)3月18日(土)・19日(日)
       9:30~売り切れ次第終了
販売店舗  :道の駅伊達の郷りょうぜん(福島県伊達市霊山町下小国字桜町3-1)
商品名・価格:「かわまたバーガー シャモ親子テリヤキ」 650円(税込)
       「だてのハーブ鶏BIGカツサンド」 580円(税込)
       「国見バーガー(ニラ麻婆)」 540円(税込)
お問合せ  :道の駅伊達の郷りょうぜん 担当:三浦 TEL(024)573-4880

【近畿大学と福島県川俣町の連携】
近畿大学は、平成24年(2012年)に「''オール近大''川俣町復興支援プロジェクト」を立ち上げ、東日本大震災からの復興に取り組む福島県川俣町の支援を行っています。平成29年(2017年)には、川俣町役場との間で包括連携協定を締結しました。また、平成30年度(2018年度)から令和2年度(2020年度)は「大学等の「復興知」を活用した福島イノベーション・コースト構想促進事業」、令和3年度(2021年度)からは「大学等の「復興知」を活用した人材育成基盤構築事業」をそれぞれ活用し、さらなる復興支援や連携強化に取り組んでいます。

【大学等の「復興知」を活用した人材育成基盤構築事業】
大学等が有する福島県復興に資する知を集積・活用するため、大学等による連携体制の形成や特色ある教育研究プログラムの開発・実施を支援することにより、福島イノベーション・コースト構想の実現に向け、イノベーションを生み出す高度な人材の長期的な教育・育成の基盤を構築することを目的とした事業。近畿大学は本事業の採択を受け、令和3年度(2021年度)から5年の予定で事業を実施しています(事業名:''オール近大''川俣町発・復興人材育成プロジェクト)。本事業では、複数の重点分野(A:農業・食、B:原子力・除染・リスクコミュニケーション、C:観光、D:集落復興・コミュニティ再生、E:SDGs)を設定。川俣町を拠点に、学生、地域関係者の双方を対象とした教育研究プログラムを開発し、小中学生から社会人までの様々なターゲットに対して実施しています。

【関連リンク】
農学部 食品栄養学科 准教授 川西 正子(カワニシ マサコ)
https://www.kindai.ac.jp/meikan/1057-kawanishi-masako.html
農学部 食品栄養学科 講師 明神 千穂(ミョウジン チホ)
https://www.kindai.ac.jp/meikan/1065-myoujin-chiho.html
農学部 農業生産科学科 准教授 大石 卓史(オオイシ タカフミ)
https://www.kindai.ac.jp/meikan/1245-oishi-takafumi.html

農学部
https://www.kindai.ac.jp/agriculture/

▼本件に関する問い合わせ先
広報室
住所:〒577-8502 大阪府東大阪市小若江3-4-1
TEL:06‐4307‐3007
FAX:06‐6727‐5288
メール:koho@kindai.ac.jp


【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

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近畿大学
ホームページ
https://www.kindai.ac.jp/
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松村 到
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