「日本におけるウクライナ侵攻に関するネット論調の変遷と情報戦」セミナー開催のお知らせ

「一般社団法人デジタル・クライシス総合研究所」(代表理事:佐々木寿郎、所在地:東京都渋谷区神南1-19-14 クリスタルポイントビル 2F、以下「当研究所」)は、経営者、広報、マーケターの皆様の業務判断の参考となるよう、世の中の炎上事例や“神対応”事例を分析し、無料セミナーにて情報提供を行っております。

3月15日(水)19時より、「ディナータイムイベント」を実施いたします。
当研究所が隔週で実施している定例ランチタイムウェビナーの番外編となる内容です。モデレーターは、当研究所主席研究員の桑江令が務めます。

今回のゲストには、ブロガーの徳力基彦氏、ジャーナリストで株式会社メディアコラボ 代表取締役の古田大輔氏、東京大学先端科学技術研究センター専任講師の小泉悠氏をお迎えします。

徳力氏は、NTTやIT系コンサルティングファーム等を経て、アジャイルメディア・ネットワーク設立時からブロガーの一人として運営に参画。
代表取締役社長や取締役CMOを歴任し、現在はアンバサダープログラムのアンバサダーとして、企業のソーシャルメディア活用についての啓発活動を担当しています。

古田氏は、朝日新聞記者からBuzzFeed Japan創刊編集長を経て独立し、現在は株式会社メディアコラボの代表取締役を務めるほか、ファクトチェック(事実の検証)を専門とする非営利組織「日本ファクトチェックセンター」では編集長を務めています。
その他にもデジタル・ジャーナリスト育成機構事務局長、ファクトチェック・イニシアティブ理事など、多数の役職を兼務しています。

小泉氏は、外務省専門分析員、未来工学研究所研究員、国立国会図書館非常勤調査員などを経て、現在は東京大学先端科学技術研究センター専任講師を務めています。
ロシアの軍事研究を専門とし、『「帝国」ロシアの地政学「勢力圏」で読むユーラシア戦略』でサントリー学芸賞を受賞しました。著書に『現代ロシアの軍事戦略』、『ウクライナ戦争』などがあります。

今回は「日本におけるウクライナ侵攻に関するネット論調の変遷と情報戦」をテーマに、ロシアによるウクライナへの軍事侵攻が始まって1年が過ぎた今、ネット上での動きや情報戦についてゲストと振り返ります。

途中までの参加、途中からの参加もできますので、ぜひお気軽にご参加いただければと思います。

■第10回デジクラトークナイト概要
テーマ:デジクラトークナイトVol.10「日本におけるウクライナ侵攻に関するネット論調の変遷と情報戦」
費用:無料
開催日時:3月15日(水) 19時~20時半
参加方法:
①以下の「申込URL」から参加のお申し込みをお願いいたします。
申込URL:

②登録後、「ウェビナー参加用URL」がメールで届きますので、当日まで保管をお願いいたします。

③当日、定刻より少し前になりましたら「ウェビナー参加用URL」にアクセスをお願いいたします。参加用URLにはいつでもアクセスが可能です。定刻になりましたらセミナーを開始いたします。

なお、当日のセミナー内容は予告なく一部変更になる可能性がございますので、予めご了承ください。
今後の開催予定:本トークイベントは、毎月1回【第三水曜日の夜】に、毎回ゲストを迎えて今後も開催していく予定です。

■ランチタイムウェビナー概要紹介はこちらから

■過去に実施したランチタイムウェビナーはこちらから
上記サイトから、過去に実施したウェビナーの様子をダイジェストでご覧頂けます。

■ランチタイムウェビナーダイジェスト動画はこちらから

■新型コロナウイルス対応による予期せぬネット炎上の予防相談窓口
相談料:無料
当研究所では、新型コロナウイルス対策のご相談を数多く頂いております。そこで、企業としての対応方法など、データを基にありとあらゆる場面を想定し、ご相談内容に的確なアドバイスを行っております。是非、ご活用下さいませ。

■当研究所概要について
設立  :2023年1月20日
代表理事:佐々木 寿郎
所在地 :東京都渋谷区神南1-19-14 クリスタルポイントビル 2F