多摩大学グローバルスタディーズ学部Career Honors Program「特別専修プログラム」

2022年度に開設した「特別専修プログラム」は、グローバルスタディーズ学部の人材育成モデルとなる学生を育成するプログラムであり、選抜制となっている。履修する学生は専任のコーディネーターの指導の下、英語力の向上、専門分野の知識を深め、海外提携校に1年、交換留学をする。卒業後の進路はグローバル企業、国際機関、国際NGO、外資系ホテルなどを想定している。また、中・高英語教員を目指す学生へのプログラムも用意されており、教職課程では履修必要科目が多く、長期交換留学は容易ではないが「 特別専修プログラム」は、他大学にはない4年間で卒業が可能なプログラムとなっている。

留学、国内外研修など就職に直結する科目の履修等を柱としたCareer Honors Program「特別専修プログラム」は、目指すキャリアパスに沿って合理的に組まれた、3つのプログラムがある。
(1) グローバルキャリア育成プログラム
グローバルビジネスや国際社会での活躍。
国際公務員、海外就職、国内外資系企業、日系企業海外営業、海外大学院、国際NGOなど
(2) 高度観光・サービス人材育成プログラム
ホテル、観光産業のマネージメントクラス。
外資系ホテル、日系高級ホテル&リゾート、高級旅館、地方自体観光協会、海外大学院など
(3) 中・高英語 教員育成プログラム
未来のグローバル人材を育てる英語教員。
中学校・高等学校英語教員、大学院教育学研究科進学など

Career Honors Program「特別専修プログラム」参加学生には、様々な支援が用意されている。
履修では、特別専修プログラム参加の学生のみが履修できる特別科目の提供、長期留学を見据えた先行履修、履修指導など。留学では、参加学生のみに提供される留学プログラムや個々に合った留学パターンを提供している。学習環境にも配慮があり学修や資料保管のスペースを提供。重要な経済支援については、学外活動に関する補助、TOEIC等のテスト受験料、各種資格取得のための受験料補助などがある。

コーディネーター教員が長期間専任指導する体制により、学生個々に寄り添った指導が可能となり、手厚い就職支援として、国内外インターンシップへのサポートも実施、キャリア支援課・就職委員会・ゼミ担当教員一丸となって学生と向き合っている。

▼本件に関する問い合わせ先
多摩大学学長室
山本紀子