web3の人材育成教育プログラム、3月18日に公開講座を実施へ web3で文化や社会はどう変化するのか?今後訪れる未来の姿は --

千葉工業大学と株式会社PitPaは、2023年3月18日に公開講座を実施いたします。この公開講座は、千葉工業大学で2023年度4月から実施されるweb3の人材育成を目指す教育プログラムに先駆けて実施されるものとなります。

ブロックチェーンを基盤とする新しいインターネットであるweb3がどの様な生活や社会をもたらすのか?をテーマに千葉工業大学の変革センターでセンター長を務める伊藤穰一による講演や、伊藤穰一とTim Mansfield氏との対談を実施いたします。

Tim Mansfield氏はGoogleやYouTubeで技術リードを務め、現在はブロックチェーンでの開発に従事するエンジニアで、2023年度4月より開催する千葉工大での本講座の講師も務めます。

参加費は無料です。

■公開講座概要
 テーマ:web3で私たちの生活スタイルや働き方はこう変わる
・開催日時:3月18日(土) 10:30~12:00
■対象
・web3に興味のある方
・将来エンジニアを目指している方
・リスキリングとしてweb3を勉強してみたい方
・高校生から大人まで
■形式
 オンラインで日本語での開催となります。
■参加費
 無料(事前登録制)
■参加申込(申込締切:3月17日(金)17時)
 参加のお申し込みは下記リンクより受け付けております。
 ※こちらは参加登録用です。公開講座の視聴URLは、ご登録いただいたE-mailに通知します。

セッション1:「web3がもたらす社会変革」
 伊藤穰一による講演
「web3で私たちの生活スタイルや働き方はこう変わる」をテーマにweb3の世界を簡単にご紹介するほか、今後到来するweb3社会に備えて、我々が獲得すべきスキルなどについてご紹介します。
 web3で文化や社会はどう変化するのか?今後訪れる未来の姿はーーー

セッション2:web3が学びたくなる!僕らの生活はどう変わる?
 伊藤穰一とTim Mansfiled氏による対談
 金融、ゲーム、アートなどの業界で既に活用されているweb3技術の紹介、今後web3が私たちの生活や働き方をどう変えていくのかについて対談します。また、web3時代に生まれるであろう新しい仕事の機会についても探っていきます。

講師略歴:伊藤穰一
 千葉工業大学の変革センター センター長
 ベンチャーキャピタリスト、起業家、作家、学者として、主に社会とテクノロジーの変革に取り組む。
 2011年から2019年までは、米マサチューセッツ工科大学(MIT)メディアラボの所長に奉職。非営利団体クリエイティブコモンズの最高経営責任者のほか、ニューヨーク・タイムズ、ソニー、ナイト財団、マッカーサー財団、ICANN、Mozilla財団の取締役を歴任した。

講師略歴:Tim Mansfield
 GoogleとYouTubeで技術リードを務め、それ以来、エドテック、グリーンテック、フィンテック、Eコマース、暗号資産関連のさまざまなスタートアップでシニアエンジニアからCTOまでの職務を長く経験。また、教育分野でのキャリアも並行して追求し、チャータースクールや教育NPOの立ち上げ(カリフォルニア州)、
 Hack Reactor(サンフランシスコ)やTech Play Academy(東京)でのカリキュラム設計を支援。DeNAやトヨタ自動車など、多くの企業でエンジニアの育成に携わる。)現在、スタートアップParasol.xyzで主に日本向けのプロジェクトを進めている。

本講座について
 千葉工業大学と株式会社PitPaは、web3技術に特化した教育プログラムとして2023年4月から本講座を開講いたします。教育プログラムは、千葉工業大学の学生や社会人を対象とするもので、ブロックチェーンやNFTなどの技術者を養成する講座となります。本講座ではトークンや投票システム、Discordなどのツールを活用し、分散型の学びのスタイルを実践していきます。また、履修者には学修歴証明書をNFTで発行を予定しております。具体的なプログラム内容や受講料については後日公開いたします。

▼本件に関する問い合わせ先
千葉工業大学
入試広報部