ヤマハ発動機社員レースチーム「IRF」とアプリゲーム『アズールレーン』が今年もコラボでレース参戦! ~ 「YZF-R1 ESSEX SP」新デザインを公開~

ヤマハ発動機株式会社は、株式会社Yostarが運営するスマートフォン向けアプリゲーム『アズールレーン』とのコラボレーションプロジェクトとして、当社の社員レースチーム「IRF(磐田レーシングファミリー)」による2023年鈴鹿8時間ロードレース参戦企画を始動します。

本プロジェクトでは、昨年に引き続きIRFとアズールレーンによるコラボチーム「IRF with アズールレーン」として、2023年の鈴鹿8時間耐久ロードレースを最終目標に、国内で開催されるレースに参戦します。アズールレーンの人気キャラクターでもある「エセックス」をモチーフとし、前回のデザインを踏襲しつつ、艦船要素をさらに取り入れアップデートした新デザインの「YZF-R1 ESSEX SP」を製作します。
なお、参戦に合わせて、アズールレーンゲーム内での連動企画やウェブコンテンツなども展開予定で企画中です。乞うご期待ください。

■IRF with アズールレーン レース参戦コラボマシンデザイン「YZF-R1 ESSEX SP 2023Ver.」

■IRF with アズールレーン 今後のレース参戦予定
・4月8日~9日:鈴鹿サンデーロードレース 第1戦
・4月22日~23日:全日本ロードレース 第2戦
※参戦予定は予告なく変更となる可能性があります。予めご了承ください。

■IRF(磐田レーシングファミリー)とは
1970年代に、当社開発部内の有志が集まり結成されたロードレースクラブ。ヤマハ発動機およびグループ会社の社員で構成されたサラリーマンライダーチームで、各部門の垣根を越えた多くのサポートで成立つ、まさに社員代表と言えるチームです。IRFでは、鈴鹿8耐を含む数多くの国内レースに参戦しながら、実体験を通して、モノ創りの楽しさ・難しさをベテランから若手エンジニアへ継承する、人材育成の機会と位置づけています。

■アズールレーンとは
『アズールレーン』は、艦船(かんせん)を擬人化した美少女キャラクターを編成して敵と戦う横スクロールシューティングRPGアプリゲームです(Android/iOS用)。オートモードとマニュアルモードの両方を備えており、シューティングゲームが苦手な方も楽しくプレイできます。

■「 エセックス 」 キャラクター紹介
ユニオン所属の正規空母。律儀な優等生だが、あまりにも真面目な性格が災いして近寄りがたいと思わ
れることも。先輩であるエンタープライズを尊敬している一方、いつか越えたい相手として競争心を燃
やしている。