大同生命、中米経済統合銀行が発行するブルーボンドへの投資

T&D保険グループの大同生命保険株式会社(社長:北原 睦朗)は、中米経済統合銀行(Central American Bank for Economic Integration、以下「CABEI」)が発行するブルーボンド(以下「本債券」)への投資を実施しました。

ブルーボンドは、資金使途を「海洋保全や水資源の保護等に資する事業」に限定した債券であり、本債券によって調達された資金は、中米地域における水資源保護、持続可能な水管理、海洋生態系の保護を目的とするプロジェクト等に充当される予定です。
 なお、CABEIが策定し、本債券に適用される「グリーン&ブルーボンドフレームワーク(2022年)」は、国際資本市場協会(ICMA)の定める「グリーンボンド原則(2021年)」との適合性について、第三者意見を取得しています。

当社は、「T&D保険グループESG投資方針」に基づき、責任投資原則(PRI)の考え方やSDGsなどを踏まえ、環境・社会・企業統治の課題を考慮する「ESG投資」に積極的に取り組んでおり、本債券への投資はその取り組みの一つです。
 引き続き、責任ある機関投資家としての責務を果たし、サステナブルな社会の実現に貢献できるよう努めてまいります。

<ブルーボンドの概要>
発 行 体 :中米経済統合銀行(S&P格付:AA、ムーディーズ:Aa3)
発行総額:70億円
償還期間:10年
資金使途:コスタリカの給水プロジェクトなど、中米地域の水資源保護、持続可能な水管理、海洋生態系の保護を目的としたプロジェクト等

<中米経済統合銀行について>
名  称:​​Central American Bank for Economic Integration
組織概要:1960年に中米5ヵ国(コスタリカ、エルサルバドル、グアテマラ、ホンジュラス、ニカラグア)によって設立された国際開発銀行。現在は15ヵ国が出資し運営。中米地域各国の持続可能な発展と地域統合のための融資を実施。
U R L :https://www.bcie.org/en/
大同生命保険株式会社 広報課 kouhou@daido-life.co.jp

大同生命保険株式会社
北原 睦朗