FUJIOHが「さがみはらSDGs推進企業」に認証

「さがみはらSDGsビジネス認証制度」創設後、初の認証企業の1社に

富士ホールディングス㈱(神奈川県相模原市/厨房機器製造・販売/代表取締役社長 柏村浩介/以下、FUJIOH)は、2022年12月1日に相模原市の「さがみはらSDGs推進企業」として認証され、2023年1月20日に認証式に出席いたしました。
(左)富士ホールディングス株式会社 取締役 経営企画本部長 大久保幸一  (右)相模原市長 本村 賢太郎様

「さがみはらSDGs推進企業」とは、SDGsの理念に基づき、環境や社会への配慮をしながら事業を進めるとともに地域貢献活動等に積極的に取り組む事業者を指し、相模原市が「さがみはらSDGsビジネス認証制度」に則り審査を行い、基準を満たすことで認証されます。
今回FUJIOHは「さがみはらSDGsビジネス認証制度」の要件を満たしていたことで「さがみはらSDGs推進企業」として認証され、1月20日に相模原市役所にて開催された認証式に出席しました。FUJIOHはSDGsの取り組みが評価され、2020年12月20日に、相模原市とともにSDGsの達成に向けた取組や地域課題の解決とSDGsの普及啓発に取り組む企業・団体として「さがみはらSDGsパートナー」にも登録されています。

今後もFUJIOHは、空気環境改善に取り組むブランドとして、ビジョンである「空気を変え、環境を変え、明日を豊かに変えていく」の実現につながる製品やサービスを提案していきます。また、持続可能なよりよい世界の構築を目指すパートナーとして、様々な問題の解決に向け挑戦していきます。

【「さがみはらSDGsビジネス認証」の主な要件】
市が指定する社会・環境に関する公的認証等を各1つ以上取得している。
市が指定する地域貢献活動等に2つ以上参画している。
SDGsの達成に向けた取組方針を策定している。
【FUJIOHが「さがみはらSDGsビジネス認証」取得にあたり評価された要件】
①市が指定する社会・環境に関する公的認証等を取得
・仕事と家庭両⽴⽀援推進企業表彰
FUJIOHは育児休暇や、短時間勤務制度の対象拡大 ・時効有給の積立制度による子の看護休暇等での利用が評価され、平成30年に相模原市より表彰されています。

②市が指定する地域貢献活動等に2つ以上参画
・クリーンアップさがみはら 街美化アダプト制度への参画
当制度は道路や公園など市が所管する公共施設の美化活動を自発的に行い、市がその活動を支援する「協働によるまちづくり」の制度です。FUJIOHは元来より事業所周辺地域の清掃活動を行っていましたが、2021年より当制度に参画し、従来の清掃エリアに加え、「淵野辺さくら公園」の清掃を行っています。
「淵野辺さくら公園」の清掃の様子

・さがそうみらいプロジェクト サポーターズへの登録
 公共的団体や民間事業者等における小・中学校等への講師派遣事業や教材提供事業に関する情報を一元化して提供するリストを作成することにより、各学校における地域人材等を活用した教育活動を支援する制度です。リストに登録することで、学校からの要請に基づき、講師などの派遣を行います。

③SDGsの達成に向けた取組方針(さがみはらSDGsビジネス認証 チャレンジ計画)
経済、環境、社会それぞれの分野において、SDGsの達成に向けて取り組む具体的内容が、「未来へつなぐさがみはらプラン 相模原市総合計画」における相模原市の「目指すまちの姿」とつながります。

・経済
効率的な運転をする製品開発・拡販や再生可能素材の導入を目指し、製品使用によって生じるCO₂の削減に取り組みます。
(関連の深いSDGsのゴール:13)(目指すまち姿:人と自然が共生するまち)

・環境
事業活動で発生するCO₂を削減するために、高効率機器の導入や省エネ活動を推進します。
(関連の深いSDGsのゴール:7,13)(目指すまちの姿:人と自然が共生するまち)

・社会
多様な人財が活躍できるよう働き方の意識改革や、キャリアアップ、スキルアップ施策を行います。
(関連の深いSDGsのゴール:5,8)(目指すまちの姿:笑顔で健やかに暮らせるまち)

【富士工業グループ会社概要】
事業概要:キッチン用換気扇の企画・開発設計・生産・販売・アフターサービスまで、
一貫した事業活動を行う住宅設備機器メーカー
代表者:代表取締役社長 柏村浩介
創立:1941年12月
所在地:神奈川県相模原市中央区淵野辺2丁目1番9号
従業員数:876名(役員、アルバイト・契約社員等を除く)
グループ会社:富士ホールディングス株式会社
富士工業株式会社
富士工業販売株式会社
フジテックメンテナンス株式会社
株式会社ヒートアンドクール
F.I.T. (FUJIOH INTERNATIONAL TRADING PTE,LTD.)
芙子帝風商貿(上海)有限公司 (FUJIOH TRADING SHANGHAI CO.,LTD.)
F.M.M.(FUJIOH MARKETING MALAYSIA SDN. BHD.)
[関連会社]アリアフィーナ株式会社
公式WEB:https://www.fujioh.com