一般家庭用レンジフード国内シェアNo1※1のFUJIOH 業務用空気清浄機「CoCoCLEAN(ココクリーン)」のARコンテンツ公開!

専用アプリ不要でAR上の試し置きができ、製品のサイズ感やデザインを簡単確認

一般家庭用レンジフード供給台数において国内シェアNo.1※1を誇る富士工業株式会社(神奈川県相模原市/厨房機器製造・販売/代表取締役社長 柏村浩介 以下、FUJIOH※2)は、業務用空気清浄機「CoCoCLEAN(ココクリーン)」をAR上で試し置きできるコンテンツをCoCoCLEANのWEBサイトに2023年1月16日(月)より公開いたします。
CoCoCLEAN WEBサイト:https://www.fujioh.com/cococlean/

※1 富士工業グループは、一般家庭用レンジフード供給台数国内シェアNo.1。(2021年4月東京商工リサーチ調べODM生産品を含む)
※2 FUJIOHは、富士工業グループの企業ブランドです。
     AR起動イメージ

「CoCoCLEAN」は、“油煙”や“におい”などの飲食店の悩みを解決するために開発された業務用空気清浄機です。今回公開されたARコンテンツでは、これまで画像や文字情報だけではイメージしづらかった「CoCoCLEAN」を店舗に置いた際のサイズ感を確認できるようになりました。さらに、専用アプリをダウンロードすることなくスマートフォンまたはタブレットのWEBブラウザ上からいつでも簡単に見ることができます。カラーだけでなく、マットな質感や木目調など店舗の雰囲気にあわせて選べる「CoCoCLEAN」のラインアップ全てのARコンテンツをご用意しているため、どのデザインが店舗の内装とマッチするかもシミュレーションいただけます。
近年、誰でも手軽に非日常の演出を加えて写真や動画を撮影することができるAR(拡張現実)の市場規模は大きく成長し、その中でもモバイルAR市場は急速に拡大しています。今回のARコンテンツ公開により「CoCoCLEAN」が店舗の空間に収まるか、店舗の内装にデザインが馴染むかといったお悩みを解決し、お客様により安心して製品導入をご検討いただける環境を構築いたします。

ARコンテンツでこんなお悩みを解決
これまでお客様からいただいていたお悩みの声を受けて、ARコンテンツを導入しました。

■CoCoCLEANの大きさが分からない
置きたい場所にAR上でCoCoCLEANを試し置きすることで、寸法を測っても分かりづらかったCoCoCLEANのサイズ感を確認することが可能です。

■店舗に合うデザインか分からない
店舗の内装とCoCoCLEANのデザインを、AR上で簡単に見比べられるようになることで購入後のイメージ違いを解決します。

■CoCoCLEANの色や質感が分からない
AR上で製品のアングルを変えることで、光の反射具合による製品の色の変化や質感を確認することができます。

ARコンテンツの詳細
AR上の試し置きは、デザインごとにご確認が可能です。

AR起動方法
二次元バーコードをスマートフォンまたはタブレットで読み取り、画面上の「AR起動」をタップします。
※PC版サイトでは起動いたしません。

動作条件
●iOS対応
端末: iPhone6S 以降、 iPad 第5世代以降、 iPad Pro 、 iPad Mini2019 年発売以降、 iPad Air 2019 年発売以降
ブラウザ: Safari
●Android対応
端末: ARCore1.9 以上がインストールされた Android 機種
ブラウザ: Google Chrome
※表示の可否、クオリティは動作条件により異なる場合がございます。すべての環境において動作を保証するものではございません。
※お使いの端末・ご確認時の照明等によりAR上の製品の明るさ・色は実物と異なる場合があります。

使用サービス
MogaDigi AR
現実世界の特徴(平面、大きさ、奥行きなど)をカメラを通して認識することで、その空間に合わせたコンテンツを合成して表示。そのため、エンドユーザー様が指定する場所へコンテンツを配置することが出来ます。
MogaDigi AR WEBサイト:https://www.mogadigi.jp/ar/

ARコンテンツ対象製品
■製品名:OSMCO-S03TB/S03TW/SM03SM/SM03WN
■希望小売価格:オープン価格
■ラインアップ:マットブラック×ブラウン、マットホワイト、シカモア、ウォールナット
■URL:https://www.fujioh.com/cococlean/lineup.html
■製品概要:飲食店向けに設計された業務用空気清浄機。特許技術のオイルスマッシャーが油煙に含まれる油の粒子をキャッチするほか、独自のフィルター構造で粒子の大きな花粉から粒子の細かいPM2.5やウイルスまで除去・不活性化します。
「OSMCO-S03TW」 イメージ

今後もFUJIOHは、空気環境改善に取り組むブランドとして、「空気を変え、環境を変え、明日を豊かに変えていく」というビジョンの実現に向けて、お客様の暮らしに豊かさ快適さを提供できる製品・サービスを提供してまいります。

※ 富士工業株式会社は富士ホールディングス株式会社の100%子会社です。

【富士工業グループ会社概要】
事業概要:キッチン用換気扇の企画・開発設計・生産・販売・アフターサービスまで、
一貫した事業活動を行う住宅設備機器メーカー
代表者:代表取締役社長 柏村浩介
創立:1941年12月
所在地:神奈川県相模原市中央区淵野辺2丁目1番9号
従業員数:876名(役員、アルバイト・契約社員等を除く)
グループ会社:
富士工業株式会社
富士工業販売株式会社
フジテックメンテナンス株式会社
株式会社ヒートアンドクール
F.I.T. (FUJIOH INTERNATIONAL TRADING PTE.LTD.)
芙子帝風商貿(上海)有限公司 (FUJIOH TRADING SHANGHAI CO.,LTD.)
F.M.M.(FUJIOH MARKETING MALAYSIA SDN. BHD.)
[関連会社]アリアフィーナ株式会社
公式Web:https://www.fujioh.com