スギ薬局が、SBエナジー株式会社が実施するディマンドリスポンス実証事業に参加

~電力需給ひっ迫に伴い、スギ薬局の一部店舗で利用できるクーポンを配布~

株式会社スギ薬局(本社:愛知県大府市/代表取締役社長:杉浦克典)は、電力需給ひっ迫時の家庭における電力消費の削減を図るため、SBエナジー株式会社(以下SBエナジー)が実施する、脱炭素型ライフスタイル転換促進ウェブアプリケーション「yOUR(ユアワー)」を活用した人の行動変容によるディマンドリスポンス実証事業に参加します。

1 背景と目的
今冬において、電力の需要に対する供給力不足が見込まれており、政府から企業や家庭に対して、無理のない範囲での節電協力が要請されております。そこでスギ薬局は、節電に向けた消費者行動をゲーミフィケーション※1で推進する実証事業を行うSBエナジーと連携し、スギ薬局の一部店舗をyOURの外出キャンペーン時の誘導先とするほか、yOUR参加ユーザーがチェックインした店舗で利用可能なクーポンの配布を通じて、家庭の電力需要抑制に参加します。
※1 ゲームに用いられるデザインや構造、仕掛けなどの要素をゲーム以外の分野に応用すること

2 実証期間
2023年1月9日(月)~2023年2月28日(火)

3 対象
(1)対象エリア・店舗
神奈川県、埼玉県、千葉県、東京都のスギ薬局グループの店舗 ※一部店舗除く
(2)対象者
対象エリアを契約者住所として、本実証の対象サービス※2を契約する一部ユーザー
※募集は既に終了しています。

※2 本実証の詳細及び対象のサービスについては、下記(外部リンク)をご確認ください。
「脱炭素型ライフスタイル転換促進アプリケーション「yOUR」の冬季実証実施について」

4 実施内容
yOURの参加ユーザーへは、翌日の電力がひっ迫する特定の時間帯を想定し、yOURの公式LINEアカウントから実証に参加するユーザーへ外出キャンペーンの通知を発信します。通知を受領したユーザーはLINEのメッセージ画面からゲームに参加することができ、ゲーム体験を楽しみながら「環境貢献ポイント」のほか、提携する施設や店舗で利用可能なクーポンを獲得することができます。スギ薬局では、一部の店舗をyOURが実施する外出キャンペーン時の外出誘導先として協力し、該当店舗にチェックインしたユーザーが店舗で利用可能な時間限定のyOURクーポンを配布して来店を促すことで、家庭での電力需要抑制を目指します。

5 「yOUR」について
「yOUR」は、節電に向けた消費者行動をゲーミフィケーションで推進することを目的とした、脱炭素型ライフスタイル転換促進アプリケーションです。「どうせなら楽しく、地球にやさしい生活を」をコンセプトに、脱炭素社会の実現に貢献することを目指しております。翌日の電力需給ひっ迫が想定される場合、実証事業に参加するユーザーに対して、該当時間帯に外出を促す通知が発信されます。通知を受け取ったユーザーは、スギ薬局を含めた特定の場所への外出によってゲームに参加し、ゲーム体験を楽しみながらスギ薬局クーポンや、その他環境貢献ポイントを獲得することができます。
株式会社スギ薬局 広報室
〒474-0011 愛知県大府市横根町新江62番地の1
TEL:0562-45-2700(代表)受付時間 平日 9:00~18:00

スギホールディングス株式会社