業務の効率化で生産性アップ!コンパクトな1台で変化する働き方をサポートするモノクロA4複合機「ECOSYS MA4500ifx」を新発売

京セラドキュメントソリューションズジャパン株式会社(社長:長井 孝)は、モノクロA4複合機 「ECOSYS MA4500ifx」を2023年1月上旬に発売いたします。

「ECOSYS MA4500ifx」は、基幹業務に求められる生産性、耐久性、そして低ランニングコストを実現したモノクロA4複合機です。毎分45枚の高速連続出力、最大2,630枚給紙※1 による高い生産性と、長寿命設計により30万枚までトナー交換のみでお使いいただける耐久性を備え、独自の長寿命化技術によりクラスNo.1※2の低ランニングコストを実現しました。

プリント枚数が多い基幹業務システムとの親和性が高く、2系統のインターフェイスに同時接続ができるほか、ネットワークケーブルの配線を不要とする無線LANでは5GHzの周波数帯に対応しました。

また、当社A3複合機と同等の操作性を実現した7インチパネルで直感的な操作が可能になりました。さらにオプションのストレージ(HD-18)にデータ上書きや暗号化機能を標準搭載し、お客様の大切な情報を安全に保護します。
※1 オプションのペーパーフィーダー(PF-3110)を4段増設
※2 2022年12月現在、45〜69ページ / 分(A4)のモノクロA4複合機において。

「ECOSYS MA4500ifx」の特長
[1]独自の長寿命化技術により低ランニングコストを実現
[2]オープンシステムとホストコンピューターにそれぞれ対応したPCLとエミュレーションを標準装備
[3]2系統のインターフェイスに同時接続が可能
[4]無線LAN 5GHzの周波数帯にオプション対応
[5]視認性を高めた7インチパネルで直感的な操作を実現
[6]スキャン機能の強化
[7]データセキュリティー機能を搭載した256GBのオプションストレージ
[8]A5ヨコサイズ印刷の高い生産性
[9]TPM(Trusted Platform Module)に対応しセキュリティーをオプションで強化
[10]プリントパフォーマンスアップ

「ECOSYS MA4500ifx」の特長

[1]独自の長寿命化技術によりクラスNo.1の低ランニングコスト※1を実現
  • 京セラ製のアモルファスシリコンドラムをはじめ、あらゆる部材の長寿命化を図りました。マシンライフまでの廃棄部品を削減することにより、低ランニングコスト(A4用紙1ページ当たり0.6円※2)を実現。お客様のコスト軽減に大きく貢献します。
    ※1 2022年12月現在、45〜69ページ / 分(A4)のモノクロA4複合機において。
    ※2 トナー価格より算出。JIS X6931標準原稿換算。

• 従来機同様にPCLをはじめ、IBM5577※1やNEC PC-PR201※2などのエミュレーションを標準装備しています。
    ※1 IBM5577は、IBM Corporationの商標です。
    ※2 NEC PC-PR201は、日本電気株式会社の商標です。

[3]2系統のインターフェイスに同時接続が可能
  • オプションでパラレル/有線LAN / 無線LAN/Wi-Fi Directインターフェイスのいずれかを追加でき、同時に接続が可能です。これにより複数のネットワークがある環境でも出力機器を集約することで導入コストを削減できます。

[4]無線LAN 5GHzの周波数帯にオプション対応
  • 無線LANが新たに5GHzの規格に対応し高速通信が可能となりました。これまでの対応規格はIEEE802.11 b / g / nでしたが、新たにIEEE802.11 a / ac にも対応しました。無線LANを活用すれば、LANケーブルの配線が不要になり、設置場所の制限を受けません。
    ※ オプション IB-37で対応

[5]視認性を高めた7インチパネルで直感的な操作を実現
  • 当社A3複合機と同等の操作性で、視認性を高くするために使用する色数を少なくし、アイコンやグラフィックをシンプルにすることで、重要な情報を直感的に操作できるようにしています。

[6]スキャン機能の強化
①画像欠損防止機能
  • 原稿送り装置からの読込時に、紙折れによる画像の端の欠損を検知するとアラートとともに自動停止するので読み込んだ画像の一部が欠損することを防ぎます。

②マルチクロップ機能
  • 複数枚の領収書や名刺などを原稿台(ガラス面)に並べて一度にスキャンすることができるため、効率的な電子化が可能です。
    ※ HyPASアプリケーションを使用いただくためには、SDカードもしくはストレージオプションの増設が必要です。

③原稿送り装置からの定形外サイズの自動サイズ検知機能
  • 領収書や伝票などといった不定形サイズの原稿をスキャンされる際、都度手入力で原稿サイズを入力する手間が省けます。また読込領域のみ認識するため、原稿サイズと同等の出力結果を得ることができます。

• オプションストレージに、印刷後の残存データに上書きして元データを消去する上書き消去機能や、保存するデータを暗号化する機能を標準搭載。セキュリティーに関する機能を強化し、機密情報の安全性をより高めています。また、ストレージ容量も従来のオプションストレージの32GBから256GBにアップしました。
    ※ オプション HD-18(256GB)で対応

[8]A5ヨコサイズ印刷の高い生産性
  • 「ECOSYS MA4500ifx」のA5ヨコサイズのプリントスピードは62ページ / 分で、請求書や薬剤情報提供書など小サイズの伝票出力に高い生産性を発揮します。
    ※ 手差しトレイ給紙
  • TPMとは、データの暗号化や復号化を行うハードウェアチップです。TPMチップに搭載された専用の記憶領域に保存したデータは、外部デバイスからアクセスできないため、機密情報を安全に保管することが可能です。
    ※ オプション UG-50で対応

[10]プリントパフォーマンスアップ
  • 高速CPU(1.4GHz)を搭載した高性能コントローラーにより、画像処理速度を最大60%改善し、トータルで印刷パフォーマンスを向上させました。
    ※ 従来機モノクロA4複合機ECOSYS M3145idnと比較
ニュースリリースは報道機関向けの発表文章であり、そこに掲載されている情報は発表日現在のものです。
ご覧になった時点ではその内容が異なっている場合がありますので、あらかじめご了承下さい。
京セラドキュメントソリューションズ株式会社 経営企画統括部 企業広報課 森田 (携帯:070-7406-6371 会社直通:06-6764-3515)

京セラドキュメントソリューションズ株式会社
安藤 博教