【女性アスリート視点のライフスタイルブランド「OPT」との共同開発】 アスリートの身体データを活用したセットアップスーツ販売開始

~「OPT」から最新テクノロジーを使用したセットアップスーツが発売~
~3D 計測ソリューションのリーディングカンパニー「スペースビジョン」との三社共同開発~

創業 70 年の老舗アパレルメーカー・クロスプラス株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長: 山本 大寛)は、株式会社 Rebolt(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:内山 穂南/下山田 志帆)が提 供する、女性アスリート視点での D2C プロダクトの開発・販売を行うライフスタイルブランド「OPT」 と、最新テクノロジーを用いた未来の 3D 計測・データ管理ソリューションを提供する株式会社スペース ビジョン(本社:東京都中央区、代表取締役社長:佐藤 幸男)と共に、アスリートの身体データを活用 した「セットアップスーツ」を三社共同開発のうえ、OPTオンラインストア(https://opt-onlinestore.com/products/opt-setup-suit )にて販売開始したことをお知らせします。

■女性アスリート視点のライフスタイルブランド「OPT」
「OPT」は、「For all gender identity and bodytype」をコンセプトとして、すべてのジェンダーアイ デンティティと身体的特徴をもつ人のためのプロダクトの開発・販売を行うライフスタイルブランド です。今回の共同開発では、WE リーグ所属クラブのアスリートの身体データを株式会社スペースビ ジョンの3D ボディスキャナーを用いて測定、そのデータに基づきクロスプラス株式会社の3D モデ リストがファッション性と機能性を兼ね備えたパターンに設計しています。ご協力いただいたアスリ ートのデータを活用し、今後は他クラブならびに他競技の選手たちの計測とプロダクトの販売・提供 も視野に入れてまいります。
今回の連携を皮切りに、セットアップスーツをはじめとするプロダクトを通して、ジェンダー平等社 会ならびに女性アスリートがありのままの姿で挑戦し続けられる環境の実現を目指してアクションを 行ってまいります。
<「OPT セットアップスーツ」概要>
「メンズかレディースかでデザインが違うので選ぶときに悩んでしまう」
「自分の身体にあうスーツに出会ったことがない」
一般的に、男性・女性の二元論をもとにつくられているセットアップスーツ。
・レディースデザインのズボンの裾が広がるデザインが気になる
・レディースデザインのくびれを強調するデザインが苦手
・メンズデザインは腰回りに太さを合わせるとズボンの丈が長くなってしまう
・メンズデザインは太ももの太さに合わせるとダボっとした印象になってしまう
・メンズデザインは肩幅が合わない…
メンズデザインのものを選ぶと身体に合わないけれど、レディースデザインのものを選ぶと心には合わない。そんな声を受け、約半年の期間をかけて開発しました。
腰回りや太もも周りの太さに左右されず、足首に向かってシルエットが細くなるように縫い目を調整。
ストレッチが効いた軽い生地なので、大きな動きでもストレスフリーです。裏地やボタンなど細部にもこだわり、ご友人の結婚式から普段使いまで、幅広くご着用いただけるデザインです。

【OPT】セットアップスーツ
発売日:発売中
サイズ:1 or 2
価格 :39,600 円(税込)
カラー:ブラック/カーキ
※写真モデル
カーキ (サイズ 1 / 158cm 50kg)
ブラック(サイズ 2 / 166cm 58kg)

■販売先
・OPT ONLINE STORE
 URL:https://opt-onlinestore.com/

■株式会社 Rebolt / OPT コメント
ジェンダーアイデンティティや身体的特徴を理由に、自分はこうありたいという想いを諦めざるを得な い人たちが存在する事実に異を唱えるべく、OPT はプロダクトの開発販売を行ってきました。今回、 3D テクノロジーを用いて、より 1 人ひとりの心と身体に合ったプロダクトをお届けできることを非常 に嬉しく思っています。とは言いつつも、まだまだファッション分野における選択肢の画一化は大きな 課題です。今回の取り組みを、様々な形で展開できるようチャレンジし続けたいと思います。

■株式会社スペースビジョン コメント
3D の正しい体形データを得るためには、統計的推定ではなく、その人自身を実際に「計測」することが最善かつ最速の方法です。弊社では、計測機である 3D ボディスキャナーの開発だけでなく、計測ソリューションや人体の3D 形状をもとにした解析・開発も行っております。今回、人体の3D 形状をもとに分析・作成された洋服の完成により、私たちの考える 3D の可能性をまたひとつ証明することができたようで大変嬉しく思います。今後も 3D 体形データを様々な分野におけるビジネスで活用していただ けることを願っております。

■クロスプラス株式会社 コメント
現在、3Dモデリングに取り組むデザイナー・パタンナーは社内に20名以上。
3Dならではのバーチャルシミュレーションにより、サンプルレスに繰り返し検証を行うことができ、OPTブランドのこだわりを細部まで表現することができました。ジェンダーに拘らない服作りはファッションの概念を大きく変えていく取り組みとして、今後さらに期待をしております。

■OPT人気商品
【OPT UNDERWEAR】吸収型ボクサーパンツ
吸収型ボクサーパンツは、液体を吸収する機能を備えたボクサーパンツです。洗うことで繰り返し使用することができます。
代表である下山田・内山が、生理用品の機能面に身体的苦痛を感じてきたこと。そして、生理用品のデザイン面に心理的違和感を感じてきた経験から、本商品は誕生しました。
メンズボクサーの「かっこいい」にこだわったデザイン性。立体成型ニットにより実現したストレッチ性と、外側から見た縫い代の少なさ。また、制菌加工・抗菌防臭加工・銀イオンの抗菌防臭加工により、嫌な臭いの発生を防ぐ素材を使用するなど、さまざまなこだわりを詰め込んでいます。

発売日:発売中
サイズ:スモールサイズ or レギュラーサイズ
価格 :5,890円(税込)
カラー:ブラック
※製造:クロスプラス株式会社

■Rebolt 会社概要
会社名:株式会社Rebolt | レボルト
代表者:内山穂南 / 下山田志帆
所在地:東京都渋谷区渋谷1-7-5 青山セブンハイツ 205
URL :https://reboltinc.com/
OPT UNITED URL:https://optunited.com/

■Reboltについて
現役・元女子サッカー選手であるふたりが共同代表を務めるノーノーマルカンパニー。「どんな時でも、今この瞬間が誇りとワクワクに溢れた居心地の良い社会」をパーパスに掲げ、スポーツを手段に世の中の「普通はこうあるべき」をなくすアクションを生み出し続けています。すべてのジェンダーアイデンティティと身体的特徴をもつ人のためのライフスタイルブランドOPTを運営しています。

■スペースビジョン 会社概要
会社名:株式会社スペースビジョン
代表者:佐藤幸男
所在地:東京都中央区銀座3-8-12銀座ヤマトビル7階
URL :http://www.spacevision.tokyo/

■クロスプラス 会社概要
会社名:クロスプラス株式会社
代表者:山本大寛
所在地:〒451-8560 愛知県名古屋市西区花の木3-9-13
URL : https://www.crossplus.co.jp

■クロスプラスについて
婦人服を中心とした衣料品・生活用品/雑貨の企画/製造/販売を手掛けるライフスタイルプロデュース
カンパニーです。創業70年間の婦人服製造卸で培った販売店ネットワークから得る生活者の声から、
一人ひとりの心身豊かな生活をデザインしていくウェルビーイングの実現に向けたニューノーマル時
代に必要とされる商品を販売しています。さらに、生活者である社員からのアイデアを募る「新規商品検討会」を定期開催しており、デザイナー・パタンナー・MD・営業の横断的なチーム編成であるディビジョン制を敷いていることにより、スピーディーな商品開発が強みです。社員一人ひとりの個性や能力をクロスし、お客様にプラスアルファの価値をご提供し続けてまいります。

【本件に関する報道関係者からのお問い合わせ先】
クロスプラス株式会社 広報担当:松永
TEL:090-7032-3878 / MAIL:pr@crossplus.co.jp

クロスプラス株式会社