【京都産業大学】産学官が連携し「京都の伝統工芸品の魅力」を再発見

京都産業大学現代社会学部の学生13人は、産官学連携により、伝統的な工芸品が持つ魅力を再定義し、新しい表現・展示方法を通じて伝統工芸品の新たなファンの獲得をめざすイベント「さいしんこうげい※1」を開催する。

京都産業大学現代社会学部と西日本電信電話株式会社京都支店、NPO法人京都西陣町家スタジオ、デンキトンボ株式会社、京都府、京都市は、伝統的な工芸品が持つ魅力を再定義し、新しい表現・展示の方法を通じて工芸品の新しい顧客層の獲得をめざす、「アイデアソン※2」と「展示会」を掛け合わせたイベント「さいしんこうげい」を開始した。
アイデアソンでは、学生・社会人・工房(京人形、神祭具、京友禅、京縫)がチームを組み、工芸品・歴史・職人の人柄などの魅力を、SNSと展示会での発信方法をテーマに考える。さらに企画したアイデアを実際に展示物として製作し、展示会を開催するという、通常のアイデアソンから更に一歩踏み込んだ取り組みにチャレンジする。
12月にアイデアソン最終発表会、2月には展示会を開催予定。

※1 産学官がさまざまな役割を持って関わり合い、共創と成長をめざすイベントで、伝統工芸(こうげい)の魅力を再(さい)発見、新(しん)発見し、それを皆さんに届けたいという思いを込めて「さいしんこうげい」と名付けられた。
※2 アイデアとマラソンを組み合わせた造語。新しいアイデアを生み出すために行われるイベント。

むすんで、うみだす。  上賀茂・神山 京都産業大学

<関連リンク>
「さいしんこうげい」
<各チームのインスタグラムアカウント>