2022年11月17日(木)オープン「DON DON DONKI Jurong Point(ジュロンポイント)」

シンガポールドンキ初のオーダー制の寿司! 日本酒とのペアリングを味わって※

パン・パシフィック・インターナショナルホールディングス(以下、PPIH)グループの株式会社パン・パシフィック・リテールマネジメント(シンガポール)(本社:シンガポール共和国(以下、シンガポール)、社長:町田悟史)は、2022年11月17日(木) に、シンガポール西部のジュロンに位置する、大型商業施設「Jurong Point(ジュロンポイント)」に「DON DON DONKI Jurong Point」をオープンします。ジュロンは、CBD(中央商業地区)に次ぐ観光拠点を目指して開発されている注目度の高い地域です。
 DON DON DONKIは、日本製もしくは日本市場向けの商品や、日本産品を提供するジャパンブランド・スペシャリティストアとして、環太平洋エリアにおいて多店舗展開を進めています。

シンガポール初のオーダー制寿司コーナー! 酒バーで日本酒とのペアリングを味わって

このたびオープンする「DON DON DONKI Jurong Point」では、香港、タイ、マレーシアにおいて現地のお客さまから高い支持を得ている寿司店「鮮選寿司」が監修する寿司コーナーを設けます。こちらでは、ご注文をいただいてからその場で寿司職人が握ったお寿司を提供します。世界中から取り寄せた新鮮なネタと、ネタの旨味を最大限に引き出す寿司飯のコンビネーションをお楽しみください!

お米:つや・ねばり、甘みのバランスが良く、米どころ新潟でこよなく愛されている「新潟県産こしいぶき」を自社で精米。
寿司酢:純米大吟醸使用酢と2種類の赤酢をブレンドし、北海道産利尻昆布と鹿児島県産鰹節の一番出汁を使用したこだわりの寿司赤酢を使用。

寿司コーナーの隣には「酒バー」を展開し、日本各地の日本酒を取りそろえます
。「寿司と日本酒」という日本では定番の組み合わせをお楽しみください!
※リカーライセンスを取得次第、酒バーは営業を開始します

店内に精米所! 日本人が選定した至極のお米を精米したてで提供
 ご自宅でもお米本来の美味しさを存分に味わっていただけるよう、「冨田精米」では、お米に精通した日本人スタッフが選定し、店内で精米したお米「新潟県産こしいぶき」を販売します。さらにこのお米を使ったおにぎりを豊富に取りそろえます。
 冨田精米は2021年11月に、DON DON DONKI Orchard Central(オーチャードセントラル)でスタートしたシンガポールのお米専門店で、現在シンガポールのDON DON DONKIにおいて2カ所展開しています。

■店舗概要
名称:「DON DON DONKI Jurong Point」
営業時間:9:00~23:00
所在地:1 Jurong West Central 2, unit B1-09 Jurong Point mall
交通:公共機関/地下鉄MRT East West Line「Boon Lay」直結
開店日:2022年11月17日(木)午前10時(シンガポール時間)
売場面積:1,950㎡
建物構造:商業施設は地下2階、地上5階(うち営業施設は地下1階)
商品構成:食品、生鮮(青果・鮮魚・精肉・総菜)、飲料・酒、化粧品、雑貨品、他
駐車台数:1,160台(施設共有)

DON DON DONKIのコンセプトは美味・健康・環境
スペシャリティストアです。2017年の初出店以降、アジアにおいて出店を拡大する中で、お客さまが日本産品の品質の高さや安全性を高く評価してくださっていることが分かりました。そこで「美味・健康・環境」という新たなコンセプトを設けました。折り紙をイメージしたロゴには、「生産~流通~消費者」のサイクルと「価値を保証できる」という意味の「折り紙付き」を表現しています。
 今後も、環太平洋エリアにおいて多店舗展開を進めながら、日本食・日本文化の魅力を発信してまいります。

■日本の農畜水産物の海外販路拡大に向けた取り組み
PPIHグループは、2020年10月に、日本の農畜水産物の輸出拡大に向けた生産者とPPIHグループのパートナーシップ組織「Pan Pacific International Club(PPIC)」を発足し、現在、300以上の生産者・関係団体に加入いただいています。PPICの会員は、PPIHグループとの定期商談や直接取引契約が可能となり、安定した出荷先の確保につながるほか、市場や環境に左右されない出荷価格の安定が期待できます。

■PPIHグループの海外における店舗数(2022年11月9日時点)
米国65店舗、シンガポール13店舗、タイ5店舗、香港10店舗、台湾2店舗、マレーシア2店舗、マカオ1店舗(PPIHグループ店舗網 https://ppih.co.jp/search/
※鮮選寿司 香港:4店舗、タイ:1店舗、マレーシア:1店舗

(株)PPIH