地元の名産品「泉州タオル」の良さを実感してもらうため近畿大学生が「ロハスフェスタ万博2022秋」に出店

近畿大学(大阪府東大阪市)経営学部経営学科教授 山縣 正幸ゼミの学生が、大阪タオル工業組合(大阪府泉佐野市)と共同で、高い品質を誇る泉州タオルの価値を再発見し、リブランディングするプロジェクトを展開しています。
令和4年(2022年)11月12日(土)・13日(日)の2日間、大阪・万博記念公園で行われる「ロハスフェスタ万博2022秋」に「近畿大学経営学部 山縣ゼミ『todokku -senshu×kindai-』」として出店し、学生が選んだ泉州タオルと、大阪タオル工業組合とのコラボによって生まれた「senshu×kindai」シリーズの魅力を伝えます。

【本件のポイント】
●経営学部山縣ゼミの学生が、地元大阪の名産品である泉州タオルのリブランディングに挑戦
●「ロハスフェスタ万博2022秋」に出店することで、泉州タオルを実際に手に取る機会を創出
●学生が、商品の価値を見出し、価値の流れをデザインする方法を実践的に学ぶ

【本件の内容】
経営学部の山縣ゼミでは、「価値創造デザインプロジェクト」と題して、企業をはじめとするさまざまな組織とコラボレーションを行い、''商品やサービスの新しい価値のあり方を発見し、価値の流れをデザインする''という実践的な学びに取り組んでいます。
その一環として、令和元年度(2019年度)から大阪の伝統的な産業である泉州タオルのメーカーが加盟する大阪タオル工業組合と、泉州タオルのリブランディングや、多くの方に商品に触れてもらいやすくなる仕組みや流れのデザインについて共同研究しています。初年度は、公募した学生デザイナーと共にタオルのデザイン・企画販売を行い、令和3年度(2021年度)からはセレクトショップ「todokku」としてECサイトを運営、これまでになんばマルイほかでポップアップストアも開催しました。また、Instagram(@todo_kku)を使用し、泉州タオルの魅力の発信やポップアップストア、オンラインショップへの誘導などを行っています。
今回は、タオルを実際に手に取ってもらい、良さを実感してもらいたいという想いから、「ロハスフェスタ万博2022秋」の学生SDGsブースに出店し、学生が泉州タオルを販売します。

【「ロハスフェスタ万博2022秋」出店概要】
出店名   :近畿大学経営学部 山縣ゼミ『todokku -senshu×kindai-』
日時    :令和4年(2022年)11月12日(土)・13日(日)9:30~16:30
       ※ 雨天決行(荒天により中止になる場合があります)
場所    :万博記念公園 東の広場 学生SDGsブース
       (大阪府吹田市千里万博公園1-1、大阪モノレール彩都線「公園東口駅」から徒歩約5分)
参加方法  :事前申込不要、入場料500円、小学生以下無料
       ※ 別途公園入園料(大人260円・小中学生80円)が必要
販売価格  :770円~3300円(税込)
ホームページ:https://lohasfesta.jp/26701/gakuseisdgs
お問合せ  :大阪タオル工業組合 TEL(072)464-4611

【ECサイト】
ECプラットフォームBASEを用いて、タオルのセレクトショップ「todokku」を運営し、学生がセレクトした泉州タオルの商品を販売しています。
「todokku」という名前には、「泉州タオルの作り手の想いを''届ける''」、「泉州タオルを''届ける''販売ツールを作りたい」、「誰かに''届けたくなる''泉州タオルの魅力を伝えたい」、「泉州タオルのまだ知られていない魅力を''届ける''」という意味が込められています。

【泉州タオルについて】
明治20年(1887年)、佐野村(現・泉佐野市)において里井圓治郎氏により、日本で初めてタオルが製造されました。里井氏はタオルを織り上げた後、カルキに晒して仕上げました。このことから泉州タオルは「後晒(あとざらし)タオル」と呼ばれています。そうすることで吸水性が良く、清潔ですぐに使える、日常使いのタオルとして愛用されています。

【大阪タオル工業組合】
所在地:大阪府泉佐野市市場西1丁目8番8号
代表者:理事長 田端 純一郎
設立 :昭和27年(1952年)10月24日

【参加学生のコメント】
近畿大学経営学部商学科 3年 松田 佳奈さん
山縣ゼミと大阪タオル工業組合の取り組みは4年目となります。1年目、2年目は商品開発を行い、近畿大学と大阪タオル工業組合のコラボによりオリジナルタオルが生まれました。また、泉州タオルを多くの方に届けたいと考え、昨年開設したECサイトの改善やポップアップストアの開催に取り組んでいます。「ロハスフェスタ万博2022秋」は、泉州タオルを実際に手に取って手触りの良さを実感していただける機会となりますので、ぜひ、お立ち寄りください。

【関連リンク】
経営学部 経営学科 博士 山縣 正幸 (ヤマガタ マサユキ)

経営学部

▼本件に関する問い合わせ先