高品質スプレーノズルメーカーの株式会社いけうちが PARTcommunity で CAD データ配信を開始

高品質なスプレーノズルの 3D CAD データを CADENAS のプラットフォームで提供し、国内外の潜在顧客にアプローチ

株式会社いけうち (本社:大阪府大阪市) は同社のスプレーノズルの 2D/3D CAD データの配信を開始しました。データ配信にはドイツ CADENAS GmbH (本社:アウクスブルク) の eCATALOGsolutions テクノロジーをベースとしています。製品の CAD データは CADENAS のダウンロードポータル PARTcommunity などでダウンロードして設計に利用することができます。

海外を中心に 3D CAD に対応する必要性が増加

いけうち様は以前より自社サイトで CAD データの提供を行っていましたが、提供する CAD フォーマットは中間フォーマット (DXF、IGS、STEP) に限られていました。

また、同社の取扱製品の多くは紙で製図していた時代から 2D CAD での設計が主流の時代に開発された製品であり、3D データが存在していないものも多数ありました。国内では 2D データがあれば他社とのやり取りが済んでしまうため、そのままの状態が長く続いていたとのことです。

しかし、海外顧客を中心に 3D CAD データの要求が増加し、競合メーカーも 3D CAD データを揃えるようになったため、市場での機会損失を防ぐために CADENAS の PARTcommunity で 3D CAD データを配信することを決めました。

国内外多数のユーザーにアプローチ、ダウンロードログで利用状況を分析

いけうち様が PARTcommunity での CAD データ配信を選んだ決め手は、国内外での利用ユーザー・企業の多さでした。CADENAS が提供するプラットフォームには全世界で約 2400 万人に及ぶ潜在的なユーザーがいます。また、PARTcommunity が備える製品コンフィグレーターにより製品の検索・選定が直感的に行えることは、いけうち様が自社サイトでの CAD 配信で抱えていた UI 面の課題に対するソリューションとなりました。

CADENAS の eCATALOGsolutions はデータの製作から配信プラットフォームの提供までを一貫して行っています。自社内でデータ製作を行う場合の人的リソースの不足懸念から、いけうち様は PARTcommunity 選定以前より社外へのデータ製作委託を検討しており、CADENAS がデータ製作を含む包括的なソリューションを提供していることは同社にとっての利点となりました。

CAD ダウンロードの利用状況についてログを取得できることも重要な決め手となりました。

「ログを解析することで、必要とされている製品や業界のトレンド、見込み顧客の存在、既存客が必要としている製品などの情報を営業チームや工場にフィードバックする、という事が可能になりました」 (株式会社いけうち 営業本部 片岡様)

3D CAD データに対する社内の意識も変化

PARTcommunity への掲載により、CAD ダウンロードの利用者は以前に比べて数倍に増加し、いけうち様社内でも 3D CAD データに対する意識付けが強まり、便利な営業ツールとしての認識が広まっているとのことです。今後は未登録の製品についても順次製作・掲載を進め、特に海外での露出を強化していきたいとのご意向です。

株式会社いけうち様のCADデータは以下のポータルからご利用いただけます。

同社ウェブサイトの「ダウンロード」からもアクセスできます。

<株式会社いけうちについて>

株式会社いけうちは霧の専門家「フォグエンジニア」として新しい霧の発生方法と活用方法を開発し続け、社会に提供することで、豊かで潤いのある社会形成に貢献しています。世界最高水準の霧を生み出すノズルは、高い技術力と開発力で作り上げており、これまでに世に出したノズルは 4 万 2 千種類を越えました。

霧の可能性を追求し、これまでなかった技術や製品の開発に取り組んでいきます。

◆株式会社いけうち ウェブサイト

<キャデナス・ウェブ・ツー・キャド株式会社について>

キャデナス・ウェブ・ツー・キャド株式会社は、ウェブ・ツー・キャドジャパン株式会社とドイツ CADENAS GmbH との提携によって 2007 年に設立された会社です。現在は CADENAS の完全子会社として、より緊密な連携を取りつつ事業を進めています。

CADENAS は 1992 年の設立以来、CAD データを軸に製造業を支援する革新的なソリューションを提供しています。現在はヨーロッパ、アメリカ、アジアに 17 拠点を持つグローバル企業です。

部品標準化によるコストダウンを実現する戦略的パーツ管理ソリューション 「PARTsolutions」、CAD データの配信を核としたサプライヤ (部品メーカー) 向けマーケティングソリューション「eCATALOGsolutions」、機械設計者向け CAD データダウンロードポータル「PARTcommunity」、建築設計者向け BIM データダウンロードポータル「BIMcatalogs.net」等のソリューションサービスを展開しています。

更に 2019 年 6 月にリリースした「3Dfindit.com」は、CAD/BIM モデルの革新的な 3D ビジュアル検索エンジンとして機械設計者、エンジニア、建築設計者などに利用されています。

◆キャデナス・ウェブ・ツー・キャド株式会社 事業詳細

eCATALOGsolutions、PARTcommunity、CADENAS は、ドイツ連邦共和国およびその他の国における、CADENAS およびその系列会社の登録商標または商標です。
キャデナス・ウェブ・ツー・キャド株式会社
東京都北区西ヶ原 1-46-13 横河駒込ビル 2 階
マーケティング部 木原

TEL:03-5961-5031