関西「予約待ちグルメランキングベスト10」大発表!

「今ちゃんの『実は・・・』」
9月28日(水)夜11時17分~ ABCテレビ
(関西地区で放送)

何年待っても食べたい!
関西の「予約待ちグルメランキングベスト10」を大発表!
1位はなんと“30年6か月”待ち!? 今田も興味津々の極上お取り寄せグルメとは?

“ご飯のおとも”が自慢の「久世福商店」「3COINS」「おともや」が自信作で激突!
箸が止まらない最強ご飯のおともとは?

関西のグルメ最新事情を徹底調査する企画は「関西DEEP調査!予約待ちグルメランキング 何年待っても食べたい一品は実は…」。関西には、人気がありすぎて予約が数ヶ月待ち、果ては数年待ちになってしまったグルメが数多く存在する。その待ち期間が長い順に並べた「予約待ちグルメランキングベスト10」を発表しながら、どんなに待っても食べたい!と思わせるほど人々を魅了する極上グルメの人気の秘密を探る。

8位には、サバンナが“銭湯ロケ”で4年前に訪れた心斎橋の人気寿司店がランクイン。なんと待ち期間は“1年22日”と1年を超えているという。職人の技が光るこちらの4年前のオススメは、驚くほど細かい切り込みが施されたイカの寿司だったが、あれからメニューはさらに進化! まるで錦鯉のように艶やかな彩りにも息をのむ、極上の新作とは? さらに、希少なブランド豚が味わえるトンカツや、職人がひとりで作り続けるモチモチ餃子、高級素材をふんだんに使ったチーズケーキなど、予約殺到の逸品が続々! そんななか、1位に輝いたのはなんと“30年6か月”というとんでもない待ち期間でも予約が絶えない極上のお取り寄せグルメ!! 果たして、気になるその正体とは?

さらにスタジオでは、大好評“ご飯のおとも”企画の特別編「新米の季節到来!ライバル企業3社が熱烈アピールする最強ご飯のおともは実は…」を展開する。そろそろ新米がおいしい季節! そこで、いずれも“ご飯のおとも”が自慢の3社「久世福商店」「3COINS」「おともや」の広報スタッフが、それぞれ自信を持ってオススメしたい自社商品を携えてスタジオに登場!

今田ら“実は”メンバーが試食して白いご飯との相性をジャッジし、“最強のご飯のおとも”No.1を決定する。日本各地の厳選素材を使った逸品がそろう“ご飯のおとも界のパイオニア”「久世福商店」の高岡さんのイチオシは、今夏発売したばかりの新商品! 5種の削り節を意外な調味料に合わせ、際立たせたダシの風味が「ご飯にピッタリ」らしいのだが…。「○○の中におかか!?」と今田も驚いた思わぬマッチングは、白ご飯に合うのか?

また、コスパ最強の雑貨店ながら、食のプライベートブランド「ごはんもん」でご飯のおとも界に新規参入したチャレンジャー「3COINS」の鎌田さんがオススメするのは、こちらも意外な組み合わせの一品。あのおいしい“親子”を共演させるありそうでなかった商品に、スタジオ一同も興味津々で…。そして、新進気鋭のご飯のおとも専門店「おともや」の赤堀さんが紹介する自信作は、開発に12年もかけたというスペシャルなしいたけが主役! うまみがなんと通常の3倍という驚きのデータにスタジオは色めき立つが…。いずれ劣らぬこだわりの逸品が出そろったグルメバトル! 頂点に立つのは、どの会社の自信作なのか?

その他の写真(写真使用時は「(C)ABCテレビ」表記をお願いします)

「今ちゃんの『実は・・・』」
9月28日(水) 夜11時17分~ ABCテレビ(関西地区で放送)
※TVer・Gyao!で見逃し配信(TVerはマイリスト登録をどうぞ!)

【司会】今田耕司
【出演】月亭八方、未知やすえ、小籔千豊
    サバンナ(八木・高橋)、シャンプーハット(恋さん・てつじ)、
    浅越ゴエ、ダイアン(ユースケ・津田)