清泉女子大学がいちき串木野市ならびに株式会社ソラシドエアと連携・協力協定を締結 -- 観光・地域産業の振興や学生の研修・交流、航空文化に関する取り組みなどで連携

清泉女子大学(東京都品川区、学長:佐伯孝弘)は2022年9月16日、いちき串木野市(鹿児島県、市長:中屋謙治)および株式会社ソラシドエア(本社:宮崎県宮崎市、代表取締役社長:高橋宏輔)と、地域社会の発展と人材の育成を目的とした相互の連携を図ることを目的として、3者による連携・協力に関する協定を締結した。

清泉女子大学は、2018年9月に西日本旅客鉄道株式会社と鹿児島県を含む南九州3県によって催された体験型学習プログラム「南九州カレッジ」に参加。いちき串木野市をはじめとする鹿児島県内の魅力的なスポットなどを紹介する旅行プランを提案した。
 その後も同大の学生が観光PR事業への協力を行うなどの交流が続いたことから、2019年9月に同市と連携・協力に関する協定を締結。2022年度も地球市民学科の正課の授業において、同市でのフィールドワークを実施している。

一方、航空会社のソラシドエアは、いちき串木野市との包括的連携協定を締結しており、同市とのプロジェクトのなかで清泉女子大学とも協力する機会が多くあったことから、このたび3者による連携・協定を締結する運びとなった。

今後も一層の連携を強め、観光・地域産業の振興、学生のフィールドワーク等による研修・交流と航空文化に関する取り組みなど、さまざまな領域で協力を行っていく。

(参考)
○社会問題に向き合う実践プログラム(地球市民学科)

(関連記事)
・清泉女子大学がいちき串木野市と連携・協力に関する協定を締結 -- 文化振興や観光PR、フィールドワーク等で交流(2019.10.7)