ドイツ発の 3D データ検索エンジン「3Dfindit.com」が全面リニューアル

ドイツ CADENAS GmbH (本社:アウクスブルク、以下「CADENAS」) が提供する機械設計者・建築設計者向けの 3D データ検索エンジン「3Dfindit.com ( https://www.3dfindit.com )」が、2022 年 8 月 10 日に全面リニューアル公開されました。

<3Dfindit.comとは>

3Dfindit.com は 2019 年 6 月に CADENAS がリリースした 3D データのビジュアル検索エンジンです。

通常の検索エンジンは、日常的な使用に最適化した検索結果を表示することに特化しています。そのため、設計者の部品探しには不向きな場合が多くなります。こうした問題を解決するのが 3Dfindit.com です。

CADENAS が運営する CAD データダウンロードサイト「PARTcommunity」の協賛メーカーの製品データだけでなく、全世界の部品メーカーカタログから膨大な数の 3D CAD モデルや BIM モデルをクロールし、インデックスしています。

<3Dfindit.com の新機能>

今回のリニューアルでは、ユーザーインターフェースを刷新し、3Dfindit.com の特徴である多彩な検索機能にブラッシュアップを加えてユーザビリティを強化しています。

フィルター検索:数回のクリックで結果を絞り込み

多数のフィルターを用いて検索結果を的確に絞り込むことができます。一般的な通販サイトと同様のシンプルな操作感で探している部品を見つけることができます。

3D グリッド検索

必要な部品の基本的な形状を起点として、検索結果を段階的に絞り込むことができます。3D プレビュー内でパラメーターを直接調整することで、効率的に探している部品に近づけることができます。

カラー検索と組み合わせた2Dスケッチ検索

2D スケッチ検索では、部品の形状を簡単なスケッチから探すことができます。検索結果が多すぎる場合にはカラー検索を組み合わせてさらに検索結果を絞り込むことができます。

3D形状検索

STEP ファイルなど既存の形状データをアップロードすることで、利用可能なメーカーカタログから、形状が類似した標準部品や購入部品を検索することができます。

多数の機能を追加した 3D プレビュー

3Dfindit.com の 3D プレビューは、多くの可能性を秘めた便利なツールです。ビューアー上で直接部品の寸法を変更したり、より適切に評価するために断面を作成したり、測定機能を用いて追加で必要な値を決定したりすることができます。

CAD とのダイレクトな統合

3Dfindit.com は、PTC Creo Parametric、Onshape、Autodesk Inventor、Autodesk AutoCAD、Siemens NX、Siemens Solid Edge、Dassault Systèmes SOLIDWORKS など、多数の CAD システムのユーザーインターフェースにダイレクトに統合されています。CAD ユーザーは、すべてのメーカーカタログの 3D CAD & BIM モデルを、CAD システム内でダイレクトに見つけることができます。

以下の特設ページにて、以上の新機能を動画でご確認いただけます。

◆3Dビジュアル検索エンジン 3Dfindit.com

<キャデナス・ウェブ・ツー・キャド株式会社について>

キャデナス・ウェブ・ツー・キャド株式会社は、ウェブ・ツー・キャドジャパン株式会社とドイツ CADENAS GmbH との提携によって 2007 年に設立された会社です。現在は CADENAS の完全子会社として、より緊密な連携を取りつつ事業を進めています。

CADENAS は 1992 年の設立以来、CAD データを軸に製造業を支援する革新的なソリューションを提供しています。現在はヨーロッパ、アメリカ、アジアに 17 拠点を持つグローバル企業です。

部品標準化によるコストダウンを実現する戦略的パーツ管理ソリューション 「PARTsolutions」、CAD データの配信を核としたサプライヤ (部品メーカー) 向けマーケティングソリューション「eCATALOGsolutions」、機械設計者向け CAD データダウンロードポータル「PARTcommunity」、建築設計者向け BIM データダウンロードポータル「BIMcatalogs.net」等のソリューションサービスを展開しています。

更に 2019 年 6 月にリリースした「3Dfindit.com」は、CAD/BIM モデルの革新的な 3D ビジュアル検索エンジンとして機械設計者、エンジニア、建築設計者などに利用されています。

◆キャデナス・ウェブ・ツー・キャド株式会社 事業詳細

eCATALOGsolutions、PARTcommunity、CADENAS は、ドイツ連邦共和国およびその他の国における、CADENAS およびその系列会社の登録商標または商標です。
キャデナス・ウェブ・ツー・キャド株式会社
東京都北区西ヶ原 1-46-13 横河駒込ビル 2 階
マーケティング部 木原

TEL:03-5961-5031