Fujita 多胎 smile サポート 七夕 多胎交流会を開催

—双子ちゃん、三つ子ちゃんの子育てを支援―

藤田医科大学病院(愛知県豊明市沓掛町田楽ヶ窪1番地98、病院長 白木良一)は、双子や三つ子の子育てを支援する「Fujita多胎Smileサポート」活動の一環として、7月7日の七夕の日に「多胎交流会」を開催しました。
藤田医科大学病院で出産を経て育児期に入った多胎児のパパママたち約10組が参加。子育て中のパパママが参加しやすいよう、会場とオンラインを組み合わせたハイブリット型で実施しました。産後ケア入院中のママもオンラインで参加し、交流を深めました。
会では甚平姿の子ども同士で記念撮影するなど、親子で七夕を楽しんでいました。また、看護師・助産師へ子どもの成長や近況を報告する姿もありました。

■FUJITA多胎smileサポートとは
多胎の出産は母体への負担が大きく、日常的な育児にかかる時間も単体に比べ倍以上になるため、心身とも疲弊するお母さんは少なくありません。Fujita多胎smileサポートは、藤田医科大学病院のネットワークを通じて出産前から育児期まで切れ目なくサポートすることで、誰もが安心して出産し、笑顔で子育てができる環境づくりに寄与していくことを目的に2020年9月に発足しました。ワークショップやおしゃべり会、 助産師・看護師への相談コーナーなどを通して交流を深め、孤立化防止に取り組んでいます。
学校法人 藤田学園 広報部 TEL:0562-93-2868 e-mail:koho-pr@fujita-hu.ac.jp

学校法人藤田学園
星長 清隆