2022年7月1日より北海道札幌市で本格展開スタート 25年度までに300人の雇用創出を目指す

~北海道専属の採用・配属担当が着任。事務職未経験者のキャリアチェンジをサポート~
~4月から試験的にスタート、販売・サービス職出身が多い傾向~

事務職の人材派遣・人材紹介・紹介予定派遣・業務請負をおこなうスタッフサービス(株式会社スタッフサービス 広域オフィス事業本部、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:阪本 耕治、以下「当社」)は、無期雇用派遣のサービス「ミラエール」を2022年7月1日(金)から北海道札幌市および近郊エリアで本格的に展開します。

北海道では、22年4月1日よりサービス基盤の構築と認知拡大のために試験運用をおこなっていましたが、北海道に拠点をもつ情報、通信、製造業、メーカーなどの幅広い企業の人材ニーズと、事務職に転身したい求職者ニーズの高まりを受け、22年7月からの本格展開を決定いたしました。本格展開後は、北海道内のミラエール社員の採用と採用後の配属先のマッチングをおこなう「札幌ミラエール課」を新設し、事務職未経験からのキャリアチェンジを支援します。

「ミラエール」は成長意欲の高い人材を当社で無期雇用し、事務職で必要なマナーやスキルを研修したうえで、企業に派遣する事務職の無期雇用派遣のサービス(※参考:次ページ)です。現在、ミラエールでは全国の都市圏を中心に全国で7,000人以上が就業し、業界最大規模です。これまでの展開してきた都市圏での実績とノウハウを活かし、23年3月末には北海道にて100人、25年3月末までには300人の雇用創出を目指します。

当グループは、経営理念「チャンスを。」 のもと、事務職未経験の方々の就業機会を拡大し、スキルや意欲を高められる機会の提供を通して、一人ひとりのキャリア形成を支援してまいります。

■スタッフサービス 札幌ミラエール課 新設について
名称:株式会社スタッフサービス
   広域オフィス事業本部 北海道ブロック 札幌ミラエール課
事業内容:札幌市および近郊エリアにおける事務職の無期雇用派遣
住所:北海道札幌市中央区北五条西2-5 JRタワーオフィスプラザさっぽろ 20F
電話番号:人材をお探しの企業様 0120-168-801(スタッフサービス 札幌オフィス)
     ミラエールで働きたい方  0120-990-587(札幌ミラエール採用担当/平日10時~18時)
公式サイト:https://www.022022.net/promotion/career/

【北海道内のミラエール就業者の前職職種】
接客・販売:8人、その他:3人  ※先行段階、2022年6月時点

【北海道内のキャリア転身事例】(一例)
★Aさん(20代・女性) テーマパークでの接客経験を経て、ミラエールに入社し、商社で一般事務に従事
★Bさん(30代・女性) コールセンター業務経験を経て、ミラエールに入社し、ベンダーで営業事務に従事
★Cさん(20代・女性) 美容業界での接客経験を経て、ミラエールに入社し、商社で営業事務に従事

■ミラエールとは
ミラエールは未経験から事務職に就きたい人を応援する無期雇用派遣のサービスで、2014年に当社が業界ではじめて導入しました。首都圏・名古屋・大阪を中心(※)に全国でサービスを展開し、現在は全国で7,000人以上が就業し、取引社数は2,300社以上です。「ミラエール」に入社をする方の約72%が採用時では事務職未経験者のため(20年度・全国)研修・教育、入社後のキャリアサポートを充実させています。

※主なサービス展開地域:北海道、宮城県、東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、静岡県、愛知県、京都府、大阪府、滋賀県、兵庫県、広島県、福岡県。北海道は2022年7月1日より本格展開を開始。

ご参考 無期雇用派遣とは
「登録型派遣」が仕事のあるときだけ派遣会社と派遣労働者との間に雇用契約が結ばれるのに対し、「無期雇用派遣」とは派遣会社が無期雇用する派遣労働者を職場に派遣するもので、派遣期間が終了しても派遣会社と派遣労働者の雇用関係は継続する雇用形態のことです。派遣会社が無期雇用しているため、期間制限の制約を受けずに派遣利用が可能です。

「ミラエール」のキャリア支援プログラム
ミラエールでは、社会での長期的な活躍を前提に就業能力や就業観を養い、自らキャリアを描けるよう支援しています。中途入社者には、就業前にオンラインもしくは対面での基礎研修(電話応対、ビジネス研修ービジネスマナー、仕事の進め方、報連相の仕方など、ビジネスメール、Excel・Wordのスキルチェックと解説、ミラエールシップー就業するうえでミラエールが大切にしているマインドや考え方)を合計16時間~20時間程度受講します。就業後は、一人ひとりに専属のキャリアカウンセラーがつきキャリアをサポートします。そのほか、OJTを中心としてスキルを高められるよう、半期ごとで業務の目標を設定する「目標設定シート」や、入社4~6ヶ月の方を対象とし、仕事を通じてさらに成長していくために大切なスキル&スタンスを体得する「Basic Class ワークショップ」や、資格取支援制度などがあります。

求職者の“未来にエールを送りたい”という思いをこめ、「ミラエール」をサービスブランド名称として展開しています。
ホームページ:https://www.022022.net/promotion/career/

■【TOPICS】コロナ禍加速した「キャリアチェンジ」の橋渡しとして機能
コロナ禍をきっかけに人々の就労観は大きく変化しました。観光やサービスなど影響が大きかった業界の雇用不安や時短休業、テレワークの普及など、コロナ禍でさまざまな状況や体験を経て、働き方や生き方を見つめ直す人が増加しました。その結果、現職から異なる業種や職種に転職するキャリアチェンジが増加しています。2021年度ではミラエールの年間の入社人数(※)が20年度と比較して1.43倍、コロナ禍前の19年度と比較すると約1.86倍となりました。

ミラエールでは事務職未経験でも着実にステップアップができる多様なキャリア支援を充実させています。そのような仕組みが、経験のない業種・職種に挑戦することを不安視する求職者ニーズに合致したと考えています。

■スタッフサービス概要
社名:株式会社スタッフサービス 広域オフィス事業本部
本部:東京都千代田区神田練塀町85 JEBL秋葉原スクエア
事業内容:事務職の分野における人材派遣・紹介予定派遣・人材紹介、業務請負