【札幌大学】新校舎前にホップの記念植栽 -- 札幌市西岡地域の歴史を未来へ継承する取り組みとして

6月13日(月)、札幌大学SUcole(スコーレ)にてホップの植栽式が行われた。これは、2021年12月にオープンした同大学の新校舎SUcoleの竣工を記念したもので、また西岡地域の歴史を未来へ継承する取り組みの一つとして、大学がサッポロビール株式会社(以下 サッポロビール)と連携し実施したもの。

植栽式には、サッポロビールの森本光俊氏(上席執行役員・北海道本社代表兼北海道本部長)、半田輝雄氏(北海道本社北海道戦略営業部長)、栗原史氏(北海道本社北海道戦略営業部参事兼サッポロビール博物館長)のほか、札幌大学の荒川裕生理事長、大森義行学長、さらに学生自治会に所属する学生3名、および女子サッカー部員5名などが参加し、SUcole西側玄関前に合計48株のホップ苗を植え付けた。ホップ苗は全てサッポロビールより無償提供された。

■西岡地域でのホップ栽培の歴史
札幌大学が開学した1967年当時、キャンパスの周辺にはサッポロビールの直営ホップ園があった。その後、西岡地区の宅地化が進み、1973年にホップ園は閉園となったが、現在でもその跡地の一角(西岡3条8丁目13)に、同社が寄贈したモニュメントとホップのアーチを見ることができる。

(関連記事)
・札幌大学 令和3年12月に新校舎竣工 -- 「ハイフレックス授業」や「アクティブラーニング」に対応(2021.12.23)

・サッポロビール株式会社とホップ苗譲渡に関する覚書を取交しました(2021.12.08/札幌大学HP内)

▼本件に関する問い合わせ先