【調査レポート】日本企業のDX推進実態調査2022

PwCコンサルティングはこの度、『日本企業のDX推進実態調査2022』の調査レポートを公開しました。

突発的なゲームチェンジが頻発する不確実性の高い時代においては、変革の成否がビジネスの鍵を握ります。そのような状況下において、多くの日本企業がデジタルトランスフォーメーション(DX)を自社の重要アジェンダと捉え、積極的に取り組んでいます。

PwCコンサルティングは2022年1月より日本企業に対してDXに関する調査を実施し、DXを推進している企業(売上高10億円以上)に所属する1,103名の幹部(管理職以上)から回答を得ました。

本レポートでは、日本企業におけるDXの現状を解説し、DXを成功に導くキーアジェンダを取り上げています。その上で、今後DXに着手する予定の企業や、DXの推進に行き詰まっている企業に対して提言を行います。

【本レポートのサマリー】
・59%の回答者が経営戦略に基づき、全社的にDXに取り組んでいると回答しており、日本では「全社DX」が経営における重要なアジェンダとして一般化していると言える
・日本において、DXにより十分な成果を創出したと答えた回答者は10%に留まる
・DX成功の7つのキーアジェンダ
  1. DXビジョン・戦略の具体化
  2. 権限・役割の明確化
  3. DXへの全社巻き込み
  4. 内部人材の変革
  5. DXの成果モニタリング
  6. VoC/VoE活用
  7. イノベーション促進
・上記キーアジェンダの実現を支え、DXを成功に導くDX専任組織(DXMO)の役割を提言

詳細は、下記をご参照ください。
「日本企業のDX推進実態調査2022」

※レポートは下記のURLよりダウンロードできます。

PwC Japanグループ
木村 浩一郎
〒100-0004 東京都千代田区大手町1‐1‐1大手町パークビルディング
03-6212-6810