アース製薬が「コスメバンクプロジェクト」に参画 美容入浴剤や液体ハミガキなどを寄贈し、女性のひとり親世帯の快適な暮らしをサポート

アース製薬株式会社(本社:東京都千代田区、社長:川端克宜、以下 「アース製薬」)はこの度、一般社団法人バンクフォースマイルズ(所在地:東京都港区、代表理事:山田メユミ、以下「バンクフォースマイルズ」)が実施する「コスメバンクプロジェクト」の理念に賛同し参画いたしました。
アース製薬株式会社 代表取締役社長CEO 川端克宜(写真左)と一般社団法人バンクフォースマイルズ 代表理事 山田メユミ様(写真右)
「女性と地球にスマイルを」の想いを込めたコスメバンクプロジェクトのロゴ

コロナ禍による雇用状況の悪化などから、近年の「女性の貧困」は深刻さを増しています。このプロジェクトは、経済的理由など様々な事情で化粧品を手にできない方に、賛同企業から寄贈された化粧品・日用品をお届けし、一つでも多くの笑顔が生まれて欲しいという願いのもと設立されました。
 当社は「生命(いのち)と暮らしに寄り添い、地球との共生を実現する。」を経営理念に、創業以来、人々の健康と快適な生活の実現に真摯に向き合い、様々な商品をお届けしてまいりました。一方、当社は環境負荷削減の観点から返品の低減に努めておりますが、リニューアルに伴い旧仕様の商品や未開封の店頭返品など、品質には問題がないものの再販売が難しい商品がどうしても発生してしまうという課題がありました。
 このプロジェクトは、こういった商品を「コスメ詰合せギフト」として、ご活用いただきたい女性のもとにお届けすることで、女性と企業、そして地球環境という、社会全体にとっての課題解決を目指すものです。当社は、このプロジェクトが「毎日の暮らしを快適にしたい」という想いの実現につながるとともに、社会課題解決への一助になると考え、2022年3月より活動が開始された「コスメバンクプロジェクト 運営コミッティ」にアドバイザリーボード企業として参画しました。
 本年は5月と12月の2回※1、経済的困難を感じている、ひとり親世帯の方を中心とした約3万世帯に、本プロジェクトを通じて日用品をお届けする予定です。5月の「母の日ギフト」で液体入浴剤、液体ハミガキ、トイレ用消臭芳香剤を寄贈いたします。

【寄贈品】
※上記商品のうち、いずれかが各世帯に寄贈されます

当社は、「感染症トータルケアカンパニー」として世界の人々の安全で快適な暮らしを実現するための活動を進めております。

※1:2022年活動予定
【春夏のギフト】5月初旬より(主には『母の日ギフト』として)配布開始予定、【秋冬のギフト】12月初旬より(主には『クリスマスギフト』として)配布開始予定

アース製薬
川端 克宜