明海大学の学生からはじまる新たな浦安産!「うらやすハニープロジェクト」が始動 -- 3月18日に「放蜂式」を開催

明海大学(千葉県浦安市・学長:安井利一)ホスピタリティ・ツーリズム学部は、学生が養蜂を通して人と街と自然をつなぐ架け橋になる「うらやすハニープロジェクト」を始動。3月18日には、プロジェクト本格始動の第一歩となる「放蜂式」(巣箱から蜂を放つ式典)を開催する。

明海大学(千葉県浦安市・学長:安井利一)ホスピタリティ・ツーリズム学部は養蜂プロジェクト「うらやすハニープロジェクト」を始動する。巣箱の管理や蜂の飼育、採れたはちみつの販売や関連商品の製造・商品化といった第六次産業の活動すべてをホスピタリティ・ツーリズム学部の学生が担い、「浦安産はちみつ」をプロデュースする。

自分たちができるSDGsの取り組みを考案するなかで「浦安産ブランドの商品で浦安市の地域活性化に貢献したい」という学生の発案から始まった本プロジェクトは、浦安キャンパス30周年記念館の屋上で蜂の飼育をする都市型養蜂を行う。
 浦安市の第一次産業としての地域ブランディングの向上、市内ホテルや飲食店との産学連携によるはちみつの商品化と販売、蜜源となる花の栽培活動による街の緑化貢献と自然理解の促進、養蜂活動や販売イベントなどを通した地域の子供たちや周辺住民との交流の活性化を目的とし、将来的には明海ブランドの浦安産はちみつを通して、人と街と自然をつなぐ架け橋になることをめざす。

プロジェクト本格始動の第一歩として3月18日(金)には、蜂を巣箱から浦安の空に放つ「放蜂式」を以下のとおり開催する。

【放蜂式開催概要】
・日 時 2022年3月18日(金)10時30分から
・場 所 明海大学浦安キャンパス 30周年記念館
     〒279-8550 千葉県浦安市明海1丁目