1度使えば1年間、イヤな虫がいない空間に!“世界初の新規作用性有効成分を配合”アース製薬の新ブランド『イヤな虫 ゼロデナイト』誕生

アース製薬株式会社(本社:東京都千代田区、社長:川端克宜、以下 「アース製薬」)は2月21日(月)、1度の使用で駆除効果が1年続き※1、予防効果も実現するくん煙タイプの『イヤな虫 ゼロデナイト 6~8畳用』と、『イヤな虫 ゼロデナイト 1プッシュ式スプレー 60回分』を全国で発売します。

『イヤな虫 ゼロデナイト 6~8畳用』/『イヤな虫 ゼロデナイト 1プッシュ式スプレー 60回分』

さまざまな不快害虫に効果がある汎用性の高い駆除剤の市場規模は、くん煙・1プッシュタイプともに、コロナ禍である20年、21年の売上が19年比で約2.7~2.8倍※2と大きく伸びています。また、お客様が購入時に重視する機能を調査した結果※3、「効果が長く続くこと」「虫を予防できること」が重視されていることから、当社は、世界初の新規作用性※4有効成分を採用した商品を開発しました。

<商品特長>
世界初の新規作用性有効成分配合!1度の使用で1年間、害虫駆除効果が続く!

新規作用性有効成分「テネベナール(R)※5」は、熱や光に強いため常温で揮発性が低く、薬剤の持続性が高いことから、1度使用するだけで1年間不快害虫のいない空間をキープします※1。また、経口毒性LD50値は食塩より大きく、人やペットに対しても安全性の高い成分です。

50種類以上!従来の駆除剤に抵抗のある害虫にも優れた効果を発揮!
ムカデ、コバエ、アリ、クモなど、50種類以上の不快害虫を駆除します。従来の有効成分(ピレスロイド系)が効きにくい害虫にも効果を発揮します。

暴れまわる害虫を見たくない方にオススメ!
有効成分が害虫に対し徐々に効果を発揮するため、害虫が暴れることなく、いつのまにか眠るように駆除されます。

【適用害虫】
ムカデ、ショウジョウバエ、チョウバエ、アリ、クモ、チャタテムシ、シバンムシ、カツオブシムシ、ユスリカ、ヤスデ、ワラジムシ、ガ、キクイムシ、コナナガシンクイ、など50種類以上

【使用方法】
ミクロの粒子がお部屋のすみずみまで効く!くん煙タイプの『イヤな虫 ゼロデナイト 6~8畳用』がオススメ!
6~8畳(10~13m2)あたりに1個使用。水を入れるだけで簡単に使用することができ、ミクロの粒子が部屋のすみずみまでしっかり行きわたります。

<手順>
(1)火災報知器や家電、衣類等をポリ袋などでカバーし、ペットや植物、観賞魚などを部屋の外に出します。
(2)容器からアルミ袋を取り出し、容器の点線まで水を入れ、部屋の中央付近に置きます。アルミ袋から缶を取り出し、缶の赤いシール面を上にして入れ、リング状のフタをします。
(3)約1分後に煙が出るので、慌てずに部屋の外に出て、2時間以上閉め切ります。2時間以上経過後、ハンカチなどで口元、鼻を押さえながら入室し、1時間程度十分に換気します。換気後は小さな虫の死骸などを取り除くため、軽く掃除機をかけてください。

おうちのいろいろな部屋で使いたい、さらにすき間にも使いたい方へは、『イヤな虫 ゼロデナイト 1プッシュ式スプレー 60回分』がオススメ!
持ち運びしやすく、いろいろな部屋で手軽に対策が可能です。空間噴射とすき間噴射の両方の使用で、1年間駆除効果が続きます※1

<手順>
(1)空間噴射
部屋の中央付近から、部屋中にまんべんなく広がるように噴射方向を変えながら、斜め上に噴射してください。1.5畳あたり1プッシュを目安に使用します。使い始めは窓やドアを閉め切って使用してください。

(2)すき間噴射
害虫が潜んでいそうな冷蔵庫や家具の裏などのすき間に1回ずつ噴射してください。

※1:1年経過後の処理面に虫を強制接触させ、駆除効果を確認。使用環境、害虫の種類により、効果の持続は異なります。清掃などによって、持続が短くなる場合があります。効果が感じられなくなった場合は、追加処理してください
※2:データソース インテージSRI+ 不快害虫タイプ別市場推移より
※3:2018年実施自社調査 n=1,145 複数回答
※4:メタジアミド系(昆虫のGABA受容体に結合してその働きを阻害し、眠るように致死させること)