ショコラティエ パレ ド オールのバレンタインショコラ情報第3弾!
ワインやお茶との組み合わせを味わう新作ショコラ商品のご紹介
カカオ豆から本格的なチョコレート作りを手掛けるショコラティエ三枝俊介によるチョコレート専門ブランド「ショコラティエ パレ ド オール」では、2022年のバレンタインに向けて、様々な商品を展開いたします。バレンタインリリース第3弾では、シェフ三枝が厳選したボルドーワインとショコラのマリアージュや、お茶との組み合わせに特化したアイテムをご紹介いたします。
【ボルドーコレクション】
商品名: ボルドーコレクション
内容量: 5個入り
税込価格 2,980円(本体価格:2,760円)
2017年から手掛けてきたボルドー5大シャトーシリーズが2021年バレンタインで完結。次に展開するショコラのワインを吟味し、シェフ三枝が厳選した5種のボルドーワインが一度に味わえる、ラグジュアリーなショコラコレクションが出来上がりました。
シャトー・パルメのエレガントに広がる華やかな果実香とエレガントな味わいや、しなやかで奥行きのある妖艶なスタイルが魅力のシャトー・ラ・コンセイヤントなど、様々な個性を持った珠玉のボルドーワイン。カカオ豆の選別・焙煎から全工程を手掛けた自家製チョコレートとのマリアージュで生まれる奥深い味わいは、ワインラヴァー必食!大切な方への贈り物や、自分へのご褒美ショコラとしておすすめのアイテムです。
販売場所・期間
阪急百貨店 うめだ本店:2022年1月20日(木)~2月14日(月)
伊勢丹新宿店 サロン デュ ショコラ(THE ARTISANS):2022年1月28日(金)~2月3日(木)
ジェイアール京都伊勢丹:2022年1月19日(水)~2月14日(月)
【使用ボルドーワイン】写真左から
シャトー・ラ・コンセイヤント 【ポムロール地区】
シャトー・コス・デストゥルネル 【サンテステフ地区】
シャトー・パルメ 【マルゴー地区】
シャトー・デュクリュ・ボーカイユ 【サンジュリアン地区】
シャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオン 【ペサック・レオニャン地区】
【ティーコレクション】
商品名: ティーコレクション
内容量: 6個入り 税込価格 2,484円(本体価格:2,300円)
自家製チョコレートをベースに、6種の様々な茶葉を組み合わせて味わいを引き出したコレクションBOX。茎茶を丁寧に焙じあげた加賀棒茶の芳しい香りが広がるガナッシュや、宇治茶の老舗「放香堂」の抹茶「天慶」を使用した、鮮やかな緑色と上品な香りが特徴のショコラなど、お茶を使用したショコラに定評のあるシェフ三枝が、さらに精度を高めて創り上げました。バレンタインギフトにはもちろん、ご自宅用にもおすすめです。ゆっくり楽しむおうち時間を、上質なお茶とショコラの香りで満たしてみてはいかがでしょうか?
販売場所・期間
松坂屋 名古屋店:2022年1月16日(日)~2月14日(月)
大丸 神戸店:2022年1月21日(金)~2月14日(月)
小田急百貨店 新宿店: 2022年1月22日(土)~2月14日(月)
三越百貨店 銀座店:2022年1月27日(木)~2月14日(月)
丸広百貨店 川越店:2022年1月29日(土)~2月14日(月)
東武百貨店 池袋店:2022年1月29日(土)~2月15日(火)
三越百貨店 日本橋本店:2022年2月2日(水)~2月14日(月)
松屋 銀座本店:2022年2月2日(水)~2月14日(月)
京阪百貨店 守口店:2022年2月3日(木)~2月14日(月)
伊勢丹 新宿店 スイーツコレクション:2022年2月5日(土)~2月14日(月)
【チョコレート種類】
写真上段左から 烏龍茶/加賀棒茶/抹茶
写真下段左から 玄米茶/ダージリン/ジャスミン茶
【チャイコレクション】
商品名: チャイコレクション
内容量: 6個入り 税込価格 2,484円(本体価格:2,300円)
インドや、ネパールなどで「茶」を意味する言葉の「チャイ」。
カカオ豆の選別・焙煎から手掛ける自家製チョコレートをベースに「食べるチャイ」に仕上げました。シンプルなミルクティーを味わえるノーマルチャイと、シナモンやカルダモンなどのホールスパイスを砕いてしっかりと煮出したスパイスチャイ、寒い日に飲みたくなるような、ほっと温まるジンジャーチャイの3タイプのショコラを詰め合わせたコレクションです。
あべのハルカス近鉄本店だけで購入できる限定商品ですので、この機会をお見逃しなく!
販売場所・期間
あべのハルカス近鉄本店:2022年1月18日(火)~2月14日(月)
【チョコレート種類】 3種×各2個
写真左から スパイスチャイ/ノーマルチャイ/ジンジャーチャイ
<シェフ 三枝俊介について>
名門ホテルで修業後、独立。パティシエとして複数のパティスリーやカフェを経営していたが、フランスリヨンの「ベルナシオン」で学んだ事からカカオの世界を探求するため、全ての菓子ブランドを閉めてショコラティエの理想を求める。チョコレート専門店「ショコラティエ パレ ド オール」を2004年大阪に、2007年東京にオープン。その後、カカオ豆からチョコレートまで全工程を自社で手掛けるBean to Bar(ビーントゥーバー)工房「アルチザン パレドオール 清里」を2014年にスタート。2019年には世界に先駆けてホワイトチョコレートのBean to Barブランド「ショコラティエ パレ ド オール ブラン」をオープン。年間10トン以上のチョコレートを扱い、ショコラティエとしてカカオ豆からボンボンショコラまでを一貫して作り上げ、カカオの本来の味と香りにこだわって作り出される極上のショコラは、国内外から広く注目される完全オリジナルの自家製チョコレート。
2010年 テレビ東京「ソロモン流」、2014年 NHK「きょうの料理」、2018年 NHK「プロフェッショナル~仕事の流儀~」、2019年11月NHK BSプレミアム「美の壺」、2020年5月 NHK「プロフェッショナル 特別企画!プロのおうちごはん 第3弾」、同年8月 NHK「プロフェッショナル プロのおうちごはん 夏スイーツスペシャル」出演等、TV、雑誌など多数のメディアで紹介されています。
<ショコラティエ パレ ド オールについて>
2004年ハービスPLAZA ENT(大阪・西梅田)、2007年に新丸ビル(東京・丸の内)にオープンしたショコラティエは、50種類にも及ぶボンボンショコラや、チョコレートを使ったガトーなどを販売。サロンでは、カカオを使ったオリジナルドリンクやパフェの他、ショコラに合わせて特別にブレンドしたカフェ、自家製カカオパウダーを使ったビーン トゥ ココア、シャンパンやウイスキーとショコラのマリアージュなど、様々なショコラの楽しみ方を提案しています。
<アルチザン パレドオールについて>
世界中から選び抜いたカカオ豆を、それぞれの豆に合わせたベストな状態で焙煎し、チョコレートまで仕上げる全工程を自社で行う工房を清里高原に2014年にオープン。
ショコラティエが自ら、カカオ豆の段階からチョコレート作りを年産10トン規模で行うBean to Bar工房は世界的にも珍しく、日本では初となります。八ヶ岳を望む美しい自然に囲まれた、ヨーロッパの山岳リゾートに似た冷涼な環境は、カカオの保管やチョコレートのエイジングにも最適。40年以上のキャリアをもち、多くのチョコレートを扱い続けてきたシェフ三枝ならではのBean to Bar工房です。その工房で生み出されるタブレットは、インターナショナルチョコレートアワードアジア大会ならびにワールド大会、さらにイギリスのアカデミーオブチョコレートでも多数受賞しています。
<ショコラティエ パレ ド オール ブランについて>
カカオ豆からチョコレートまでを一貫して手掛けるBean to Barメーカーの中でも、自社でカカオバターを搾ってホワイトチョコレートを作ることはほとんどありません。自家製のカカオバターから生み出すホワイトチョコレートの新しい世界を表現したい、というシェフ三枝の強い想いから生まれたブランドです。自家製のカカオバターを使ったホワイトチョコレートと、その時にできる自家製のカカオパウダーから生み出す焼菓子、ドリンク、ソフトクリーム等、幅広い商品を手掛けるショップは世界初といえる試み。ほかでは味わえない商品をお楽しみいただけます。自家製ホワイトチョコレートはインターナショナルチョコレートアワードで多数受賞しています。
≪店舗詳細≫
■ショコラティエ パレ ド オール
東京店 〒100-6501東京都千代田区丸の内1-5-1
新丸の内ビルディング 1F / 03-5293-8877
銀座店 〒104-0061 東京都中央区銀座5-7-10
EXITMELSA 1F / 03-5962-8787
大阪店 〒530-0001 大阪市北区梅田2-2-22
ハービスPLAZA ENT 4F / 06-6341-8081
*パレスタ(自動販売機)は、ハービスPLAZA ENT B1に設置しています。
■アルチザン パレドオール
清里店 〒407-0301 山梨県北杜市高根町清里朝日ヶ丘3545-931 / 0551-48-5381
■ショコラティエ パレ ド オール ブラン
青山店 〒107-0062 東京都港区南青山1-1-1 青山ツイン東館B1F / 03-3470-0613
*パレスタ(自動販売機)は店舗前に設置しています。
■ショコラティエ パレ ド オール オンラインショップ
https://palet-dor.ocnk.net