【立正大学】熊谷キャンパス図書館で期間限定のデジタル展示企画開催 『時空を超えた旅へ ~貴重資料×デジタル技術~』をテーマに田中啓爾文庫を紹介

立正大学(本部:東京都品川区大崎4-2-16、学長:吉川洋)では12月1日(水)より、熊谷キャンパスの図書館の一部とラーニングコモンズRiLLFore(りるふぉれ)内にあるプレゼンテーションエリアを活用し、田中啓爾文庫を期間限定で展示します。

田中啓爾(たなかけいじ)(1885~1975年)は、地誌学を専門とした地理学者で、現代日本の地理教育の指導者として活躍し、本学の教授も務めました。
 今回のRiLLFore(りるふぉれ)での展示は、次世代ラーニングコモンズの稼働に向けたキックオフイベントとして開催され、立正大学熊谷図書館が所蔵する田中啓爾文庫の中から、「長崎和蘭陀屋舗圖」や「Plan de Paris a vol d'oiseau(西)」といった国内外の資料を、プロジェクションマッピングやARなどのデジタル技術を活用して分かりやすく展示することで、コロナ禍で外出制限がかかる中でも旅行気分でお楽しみいただける空間となっています。
 また、図書館内のAV・多目的室では、上記の展示と連動し、田中啓爾文庫の鳥瞰図(国内)を中心とした貴重資料を、AR技術と共にお楽しみいただける展示を行いますので、どちらもこの機会にぜひお立ち寄りください。

詳細は下記の通り
【開催期間】
2021年12月1日(水)~12月25日(土)10:00~16:00 ※日曜日は除く
【展示場所】