聖心女子大学が11月13日に国際情勢講演会を開催 -- 一般社団法人霞関会との共催によるシリーズ

聖心女子大学は11月13日(土)、元アメリカ合衆国駐箚特命全権大使の藤崎一郎氏による講演「国際情勢の見方 ― 米中関係、北朝鮮」を開催する。これは、一般社団法人霞関会との共催によるシリーズ国際情勢講演会の一環として行われるもの。当日は、聖心女子大学4号館(聖心グローバルプラザ)で行われる講演をZoomウェビナーでオンライン配信する。参加無料、要事前申し込み。

聖心女子大学では、さまざまな価値観が混在する現代社会において、多様な人々と協同し、その中でリーダーシップを発揮できる、真のグローバル・マインドを持つ人材の育成を目指している。
 同大は2017年9月、聖心グローバルプラザをオープン。世界のさまざまな課題と向き合い、知性を磨くことができる場として、国際課題解決に向け、実践的な活動を可能にする環境を整えている。

同大では、外務省の現役・OB・OG等で構成される一般社団法人霞関会と国際情勢講演会シリーズ「― 大使が語る外交の現場 ― 外交のプロフェッショナルが語る世界そして日本」を共催している。今年度は、元アメリカ合衆国駐箚特命全権大使の藤崎一郎氏を講師に招請。「国際情勢の見方 ― 米中関係、北朝鮮」と題した講演を行い、その様子をZoomウェビナーでオンライン配信する。
 なお、今回の講演会には同大の「グローバルリーダーシップ・プログラム」(※)を履修する学生らが対面で参加。講演の後半には学生らと藤崎氏の対話も予定されている。概要は下記の通り。

◆聖心女子大学・霞関会共催 シリーズ 国際情勢講演会2021
【日 時】 11月13日(土) 14:00~15:30
【場 所】 聖心女子大学4号館ワークショップルーム(オープンスタジオ)から Zoomウェビナー配信
【講 師】 藤崎 一郎氏(元アメリカ合衆国駐箚特命全権大使)
【演 題】 国際情勢の見方 ― 米中関係、北朝鮮
【申 込】
 開催前日までに下記URLから申し込み(要申込)

●藤崎 一郎氏プロフィール
 1969年外務省に入省。北米局長、外務審議官(経済担当)、ジュネーブ国際機関日本政府代表部特命全権大使、在アメリカ合衆国特命全権大使、慶應義塾大学特別招聘教授、上智大学特別招聘教授等を歴任。現在、日米協会会長、中曽根平和研究所理事長、北鎌倉女子学園理事長。

(※)グローバルリーダーシップ・プログラム
 地球規模の課題に対応できるリーダーシップの資質や能力、スキルの習得を目指すプログラム。全学科を対象としており、総合現代教養科目、複数の学科の授業科目、インターンシップ、プロジェクト型授業などにより、学際的に展開される。

▼イベントに関する問い合わせ先
 聖心女子大学社会連携課/ 聖心女子大学グローバル共生研究所
 E-mail: jimu-kyosei@u-sacred-heart.ac.jp

▼本件に関する問い合わせ先
聖心女子大学 広報・社会連携部 広報課
※現在、運営体制を縮小しておりますため、メールでお問い合わせいただけますと幸いです。
小島
住所:〒150-8038 東京都渋谷区広尾4-3-1