川村学園女子大学 観光文化学科(学長 熊谷園子/東京都豊島区)は、グリーンカルチャー株式会社(代表取締役 金田郷史/東京都葛飾区)との産学連携プロジェクトにて、2021年10月15日(金)より植物肉「Green Meat TM」を使用したメニューを目白の飲食店2店舗で提供します。
川村学園女子大学 観光文化学科(学長 熊谷園子/東京都豊島区)は、グリーンカルチャー株式会社(代表取締役 金田郷史/東京都葛飾区)との産学連携プロジェクトにて、2021年10月15日(金)より植物肉「Green Meat TM」を使用したメニューを目白の飲食店2店舗で提供します。
■普段の食事の選択肢に植物肉を 〜授業を通じた取り組み〜
川村学園女子大学 観光文化学科では、5年前から同学科の授業「観光文化実践IX」の一環として産学連携に取り組んでいます。今年度は、2、3年生 16名が参加し、グリーンカルチャー株式会社の協力のもと、植物肉のニーズや社会的意義を学び、同社の商品を試食したところ、「環境にも、健康にも美容にも良く、おいしい植物肉を広く世の中に広めたい」という思いが高まり、キャンパスのあるJR目白駅周辺の飲食店の協力を得て、期間限定で植物肉を使用したメニューを提供することが決まりました。
この科目では、学科の講義で学んだことを観光ホスピタリティ産業で実践し、企業や地域との結びつきの中で社会人基礎力も含め、問題解決力や実践力を身に付けることを目的としております。
本プロジェクトにおいて、学生は植物肉について環境への効果、健康効果等を学んだ上で、飲食店等での導入事例を調べ、学生への意識調査を実施しました。その結果、「普段の食事の選択肢に植物肉を加える」という提案を世の中に広めるために、グリーンカルチャー株式会社の「Green Meat TM」を使用したメニューを目白(東京)の2つの飲食店で期間限定販売することを企画しました。
■植物肉メニューを10月15日(金)より販売
飲食店の協力先の選定や依頼も学生が担当しました。店舗コンセプトに環境や健康への配慮があり、調査時点で植物肉の取り扱いのない店舗を選定し、商品説明と植物肉利用の社会的意義などをプレゼンテーションして協力依頼を致しました。
その後、メニュー提案や、販売促進活動、価格決定などをグリーンカルチャーや店舗と協力しながら進めてまいりました。10月15日(金)から約1ヶ月にわたり、欧風カレーとハーブ料理のレストランBRIBONでは「イタリア風植物肉ミートボールカレー」(昼1,000円・夜1,350円いずれも税込)を、雑穀米おにぎり店の目白文蔵では「枝豆とヘルシーそぼろ」(1個300円(税込))など4種類を週替わりで提供します。
■店舗とメニュー
▽店舗名 カレーとハーブ料理BRIBON
・メニュー名 「イタリア風植物肉ミートボールカレー」
・価格 店内飲食 昼1,000円・夜1,350円(消費税込み)
テイクアウト 1,000円(消費税込み)
・所在地 東京都豊島区目白3-5-12 目白コアビルB1
・公式ホームページ
https://www.bribon.tokyo/
・試験販売期間 2021年10月15日〜11月14日
※植物肉「Green Meat TM」使用しています。その他の材料については店頭でご確認ください。
※店内飲食に限り学生証提示で対象メニューを100円引き。
※ご来店は4名以下にてお願いします。
※営業時間・曜日についてはウェブサイトにてご確認ください。
※食数を限定しておりますので売り切れの際はご容赦ください。
▽店舗名:雑穀おにぎり目白文蔵
・メニュー名:「枝豆とヘルシーそぼろ」、
「大葉とヘルシーそぼろ」、
「ごまみそとヘルシーそぼろ」、
「ごぼうとヘルシーそぼろ」(週替わりにて提供)
・価格:テイクアウトのみ 300円(消費税込み)
・所在地:東京都豊島区目白3-17-29
・公式ホームページ:
https://page.line.me/onl7961l
・試験販売期間 2021年10月15日〜11月11日
※植物肉「Green Meat TM」使用しています。その他の材料については店頭でご確認ください。
※学生証提示で対象商品を50円引き。
※現在テイクアウトのみの営業です。営業時間・曜日についてはウェブサイトにてご確認ください。
※販売数を限定しておりますので売り切れの際はご容赦ください。
▼本件に関する問い合わせ先
事務部
熊谷憲輝
住所:千葉県我孫子市下ヶ戸1133
TEL:04-7183-0111
FAX:04-7183-0115
メール:k.kumagai@kgwu.ac.jp
【リリース発信元】 大学プレスセンター
https://www.u-presscenter.jp/