【東京ミッドタウン日比谷】ソーシャルディスタンスを取りながら感じる“魔法のような瞬間” 日比谷の街がお届けする冬のイルミネーション HIBIYA Magic Time Illumination2021

期間:2021年11月18日(木)~ 2022年2月14日(月)

東京ミッドタウン日比谷(東京都千代田区有楽町 事業者:三井不動産株式会社)は、2021年11月18日(木)~2022年2月14日(月)※1 までの期間、一般社団法人日比谷エリアマネジメント、日比谷シャンテと共に、東京ミッドタウン日比谷、日比谷仲通り、日比谷シャンテの日比谷エリア全体で、イルミネーション「HIBIYA Magic Time Illumination 2021」を開催します。

日比谷ステップ広場 「HIBIYA WINTER SQUARE」 イメージ

「HIBIYA Magic Time Illumination 2021」のコンセプトは、ディスタンスを取りながらも感じられる“魔法のような瞬間”。日比谷ステップ広場に設置される「HIBIYA WINTER SQUARE」は、ニューノーマル時代の新たなイルミネーションのかたちとして、周りの人を思いやる距離感を保ちながら鑑賞できるデザインとなっています。また今年のテーマである「TOMORROW~新たな幕がひらく~」は、『素敵な明日が1日の終わりに輝きはじめますように』と、明日への期待感を込め、ツリーのライトアップを”グラデーション”で表現します。
さらに今年のイルミネーションはサステナブルな取組み「Reduce(減らす)、Reuse(繰り返し使う)、Recycle(再生して使う)」を新たに実施します。

HIBIYA Magic Time Illumination 2021見どころは3つのエリア
●グラデーションで新たな幕開けを表現する「HIBIYA AREA ILLUMINATION」
●周りの人を思いやる距離感を保ちながら鑑賞できる「HIBIYA WINTER SQUARE」
●魔法にかかったかのようなまばゆい光の中へ「PARK VIEW WINTER GARDEN」

東京ミッドタウン日比谷では複数のエリアでイルミネーションを展開します。詳細情報は特設WEBサイト(https://www.hibiya.tokyo-midtown.com/jp/event/5462/)で順次公開いたします。日比谷周辺が輝く光に包まれるシーズン。日比谷の街は、明日への期待感を感じ、明るい気持ちになっていただけるよう、訪れた皆様をお出迎えします。

※本イベントは、新型コロナウイルス感染症の感染状況に鑑み、点灯時間や企画の内容等を変更、または中止する場合がございます。ご理解いただきますようお願い申し上げます。

※1 実施期間はエリアにより異なります。

日比谷エリア「HIBIYA AREA ILLUMINATION」概要
毎年、このイルミネーションが点灯することで日比谷エリアが一気にクリスマスらしさを帯びる「HIBIYA AREA ILLUMINATION」。
今年の日比谷エリア全体を彩る樹木のイルミネーションは、『素敵な明日が1日の終わりに輝きはじめますように』と、新たな幕開けをイメージした“グラデーションカラー”で彩り、幻想的な空間を演出します。樹木によって異なるカラーのイルミネーションが施され、グラデーションによる色の変化を楽しんでいただけます。

実施期間:2021年11月18日(木)~2022年2月14日(月)予定
場  所:日比谷仲通り/東京ミッドタウン日比谷
主  催:一般社団法人日比谷エリアマネジメント/東京ミッドタウン日比谷

【左】日比谷仲通りの様子 イメージ
【右】エリア全体 イメージ

日比谷ステップ広場「HIBIYA WINTER SQUARE」概要

実施期間:2021年11月18日(木)~2021年12月26日(日)予定
     ※大階段エリアのみ 2022年2月14日(月)まで予定
場  所:東京ミッドタウン日比谷1階 日比谷ステップ広場
主  催:東京ミッドタウン日比谷
協  力:一般社団法人日比谷エリアマネジメント

6階パークビューガーデン「PARK VIEW WINTER GARDEN」概要

日比谷公園、皇居外苑、日比谷通りの夜景を見渡せる絶景スポット6階パークビューガーデンが、シーズン限定の夜景スポットに。今年は初めて芝生広場も日比谷ステップ広場同様、グラデーションカラーで装飾し、写真映えする華やかな空間を演出。地上の喧騒から離れ、日比谷の夜景とともにイルミネーションを楽しむ、まさに知る人ぞ知る東京ミッドタウン日比谷のおすすめスポットです。

場  所:東京ミッドタウン日比谷6階パークビューガーデン
主  催:東京ミッドタウン日比谷

6階パークビューガーデン「PARK VIEW WINTER GARDEN」イメージ

サステナブルな取組み「Reduce、Reuse、Recycle」

【Reduce(減らす)】
①“Earth Christmas Tree”
館内に設置されるツリーの一部を外部からの電力を必要としないボタニカルライトで装飾し、ライトアップ。CO2排出をゼロにする取り組みの実証実験として、“Earth Christmas Tree”を株式会社グリーンディスプレイとの共同で展示します。

Earth Christmas Tree イメージ

②“LEDライト“
装飾する全てのイルミネーションにLED製品を使用し、白熱電球と比較して電力消費を約40%削減します。

【Reuse(繰り返し使う)】
①“人工アートツリー”
日比谷ステップ広場の「HIBIYA WINTER SQUARE」に使用されるツリーは全て繰り返し使う事の出来る“人工のアートツリー”を使用し、廃棄物を減らします。

人工アートツリー イメージ

②昨年と同じ灯具を用いてグラデーションカラーを表現。また日比谷ステップ広場の「HIBIYA WINTER SQUARE」に使用されるツリーボックスや、プランターを再利用することで、廃棄物を減らします。

【Recycle(再生して使う)】
①“Earth Christmas Tree”
プランターは、廃棄家具や建材に使用された木材を使用することで、森林資源を有効活用します。

②“リサイクルウッドチップ”
廃棄木材を粉砕加工したチップを、ツリーの根本に入れて、配線隠しとして二次利用します。

リサイクルウッドチップ イメージ

東京ミッドタウン日比谷の感染症対策について
東京ミッドタウン日比谷では、お客様ならびに従業員が安心して過ごすことができるよう、適切な感染症対策を講じてまいります。

<感染症対策>
・お客様には、来館前の検温・来館時のマスクの着用をお願いしております。
・感染拡大防止のため3密対策・衛生対策(消毒液の設置、ソーシャルディスタンス確保のご協力等)
を実施しております。
詳しくはこちら https://www.hibiya.tokyo-midtown.com/jp/news/4997/

三井不動産グループのSDGsへの貢献について
三井不動産グループは、「共生・共存」「多様な価値観の連繋」「持続可能な社会の実現」の理念のもと、人と地球がともに豊かになる社会を目指し、環境(E)・社会(S)・ガバナンス(G)を意識した事業推進、すなわちESG経営を推進しております。当社グループの ESG 経営をさらに加速させていくことで、日本政府が提唱する「Society 5.0」の実現や、「SDGs」の達成に大きく貢献できるものと考えています。
※なお、本リリースの取り組みは、SDGs(持続可能な開発目標)における4つの目標に貢献しています。

目標11 住み続けられるまちづくりを
目標12 つくる責任 つかい責任
目標15 陸の豊かさも守ろう
目標17 パートナーシップで目標を達成しよう